$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Враг снизил использование бронетехники в Харьковской области – Нацгвардия

Враг снизил использование бронетехники в Харьковской области – Нацгвардия В ночь на 10 мая россияне начали новую волну наступления на севере Харьковской области
Фото: EPA (архив)

В приграничье Харьковской области россияне уменьшили применение бронетехники по сравнению с началом наступления, украинские военные активно используют ударные дроны, которые уничтожают технику и пехоту противника. Об этом в эфире телемарафона 14 мая рассказал спикер Национальной гвардии Руслан Музычук, пишет LIGA.net.

"Должен отметить, что в последние дни бронетехники именно на этом направлении враг использует значительно меньше по сравнению с 10–11 мая, когда привлекалось большинство механизированных колонн", – сказал Музычук.

Он отметил, что группы пехоты оккупантов пытаются закрепиться, создав предпосылки для дальнейшего продвижения.

Комментируя оперативную ситуацию в северном приграничье Харьковской области, Музычук рассказал, что в боевых действиях там принимают участие подразделения специального назначения, отряды "Омега", выполняющие контрударные и контрдиверсионные действия. Также привлечены подразделения ударных БПЛА, которые эффективно отрабатывают дронами по бронетехнике и пехоте противника.

По оценке спикера Нацгвардии, одно из подразделений НГУ на харьковском направлении ежедневно использует 40–50 FPV-дронов.

"Конечно, здесь речь идет не о количестве, а об обнаруженных целях и эффективном поражении. Но действительно, именно FPV-дроны иногда помогают достаточно эффективно уничтожать группы пехоты, колонны бронетехники, которые пытаются подвозить пехоту, даже на достаточно больших расстояниях от линии потенциального боевого столкновения. Поэтому эта работа достаточно эффективна", – подчеркнул Музычук.

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области добились частичного успеха в некоторых районах.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцев и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.