$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Территория, занятая оккупантами на севере Харьковской области, локализована, по ним ведется постоянный огонь – ВСУ

Территория, занятая оккупантами на севере Харьковской области, локализована, по ним ведется постоянный огонь – ВСУ Подразделения 125-й ОБр ТрО ВСУ дают отпор превосходящим силам противника в Харьковской области, заверил Горбенко
Фото: Горбенко Артур / Facebook

Населенные пункты на севере Харьковской области, в которые зашли российские оккупанты, находились в постоянной серой зоне, поэтому успех противника "достаточно условен" и стоит ему огромных потерь в технике и живой силе. Об этом 12 мая заявил командир 125-й отдельной бригады теробороны ВСУ Артур Горбенко, его цитирует Facebook военного соединения.

"Территория, занятая противником, локализована и по нему ведется постоянное огневое поражение", – подчеркнул Горбенко.

В то же время он отметил, что после обострения ситуации в Харьковской области, в том числе в полосе ответственности 125-й ОБр ТрО ВСУ, в медиапространстве "появились вкрапления откровенной ИПСО".

"То ли от незнания ситуации, то ли от желания навредить отдельные резиденты социальных сетей распространяют совершенно ложную информацию о неготовности сил обороны к наступлению врага или, еще хуже, об отступлении отдельных подразделений со вверенных им оборонных рубежей, – указал Горбенко. – Ответственно заявляю, что ситуация в полосе обороны нашей бригады сложная, но контролируемая. Подразделения 125-й ОБр ТрО ВСУ дают отпор превосходящим силам противника, сохраняя стойкость в боевых порядках".

12 мая украинский военный Денис Ярославский (по данным "Главкома" – командир подразделения разведки ВСУ) заявил в Facebook, что 125-я ОБр ТрО ВСУ якобы покинула свои позиции в районе Волчанска Харьковской области.

Ярославский рассказал, что оккупанты стягивают резервы, а в городе, который "окружают", якобы начались уличные бои. По его словам, "первой линии фортификаций и мин просто не было", из-за чего "враг свободно вошел в серую зону, по всей линии границы".

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отбили.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону".

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и число населенных пунктов, где идут бои.