$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

СБУ сообщила о предотвращении ударов оккупантов по линиям обороны Харькова сверхтяжелыми авиабомбами

СБУ сообщила о предотвращении ударов оккупантов по линиям обороны Харькова сверхтяжелыми авиабомбами Фигуранты были задержаны в собственных домах
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины предотвратила новые попытки страны-агрессора РФ нанести удары по линиям обороны Харькова. Об этом 26 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"В результате спецоперации в прифронтовом регионе нейтрализована агентурная группа российской разведки, которая готовила серию воздушных атак на позиции ВСУ. Среди основных целей агрессора были фортификационные сооружения и укрепрайоны украинских войск, обороняющих областной центр. Для удара по локациям ВСУ оккупанты планировали применить сверхтяжелые управляемые авиабомбы. Чтобы скорректировать российские УАБ на цель, захватчики дистанционно привлекли двух своих подельников из Харькова", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, под видом частных ремонтников они поодиночке ездили по области, скрыто фиксируя места базирования украинских войск и расположение оборонных линий. Полученную информацию оба фигуранта через мессенджер передавали "связному" российской разведке – знакомому местному жителю, который в 2014 году выехал во временно оккупированный Донецк и присоединился к спецназу оккупационных войск.

"Именно он должен передать спецслужбе России актуальные координаты для подготовки авиаудара по Харьковской области. Однако Служба безопасности узнала о планах врага еще на начальном этапе разведывательной деятельности этих агентов. Это позволило задокументировать каждый шаг фигурантов и провести комплексные мероприятия по обеспечению безопасности позиций украинских войск. На финальной стадии спецоперации оба злоумышленника были задержаны в собственных домах. В ходе обыска у них изъяты мобильные телефоны, с которых они общались с оккупантами", – отметили в СБУ.

"Старшему агентурной группы РФ" следователи Службы безопасности сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Действия его сообщника квалифицированы по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ при возможности их идентификации на местности).

Подозреваемым грозит от восьми лет тюрьмы до пожизненного заключения. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

В декабре 2023 года глава ОВА Олег Синегубов заявлял в интервью "Укринформу", что под оккупацией остаются две общины Купянского района. Еще одна, Петропавловская, – почти вся в зоне активных боевых действий.

Оккупанты продолжают каждый день обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков