$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

СБУ сообщила о предотвращении массированных авиаударов по пяти областям Украины накануне Пасхи

СБУ сообщила о предотвращении массированных авиаударов по пяти областям Украины накануне Пасхи По данным СБУ, фигурантов удалось задержать "на горячем" недалеко от Киева
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины предотвратила массированные авиаудары по Киевской, Черкасской, Полтавской, Винницкой и Кировоградской областям накануне Пасхи. Об этом 6 мая в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

Правоохранители задержали членов агентурной группы, подозреваемых в работе на ФСБ РФ.

"Среди приоритетных целей врага были энергогенерирующие предприятия и логистические склады хранения горюче-смазочных материалов. Кроме того, оккупанты надеялись получить от своей агентуры "подтверждения" актуальных геолокаций военных аэродромов, а также спецподразделений, которые охраняют Генштаб ВСУ. Для выполнения этих задач российская спецслужба привлекла двух своих агентов из Умани и Лубен. Для конспирации фигуранты действовали порознь, но дистанционно "замыкались" на одного куратора из ФСБ", – говорится в сообщении.

Служба безопасности узнала о деятельности фигурантов еще на начальном этапе. Благодаря этому их удалось задержать "на горячем" недалеко от Киева, где, по данным спецслужбы, подозреваемые проводили доразведку вблизи потенциальных целей. Тем самым правоохранители сорвали планы агрессора по подготовке воздушных ударов.

Как установило расследование, обоих фигурантов, 28-летних безработных, в марте этого года дистанционно завербовал кадровый сотрудник "крымского управления" ФСБ. Его личность уже установлена ​​Службой безопасности. За сотрудничество с оккупантами он обещал подозреваемым денежное вознаграждение. Для коммуникации они использовали анонимный чат в одном из мессенджеров.

Следователи СБУ сообщили задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Максимальная санкция статьи – пожизненное заключение.

Подозреваемые находятся под стражей.