$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

СБУ задержала жительницу Донецкой области, подозреваемую в шпионаже за понтонными переправами ВСУ через реки региона

СБУ задержала жительницу Донецкой области, подозреваемую в шпионаже за понтонными переправами ВСУ через реки региона Подозреваемую задержали в ее собственном доме
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины сорвала попытку страны-агрессора РФ получить актуальную информацию о силах обороны в Донецкой области. Об этом 30 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"В результате спецоперации в Славянске задержана агент военной разведки РФ, которая собирала разведданные по передислокации подразделений ВСУ в направлении передовой. Прежде всего она пыталась выявить понтонно-мостовые комплексы и локации, где их используют для переправки тяжелого вооружения через местные реки. Такие сведения были нужны оккупантам для планирования боевых наземных операций и подготовки воздушных ударов по местам сосредоточения личного состава и военной техники ВСУ", – говорится в сообщении.

О планах агрессора Служба безопасности узнала на начальном этапе разведывательной активности фигурантки. Это позволило своевременно обезопасить позиции украинских войск. Также правоохранителям стало известно о ее кураторе из военной разведки РФ, который определял ей задачи и платил за их выполнение.

На финальной стадии спецоперации подозреваемую задержали в ее собственном доме, изъяв мобильные телефоны, на которых она регулярно меняла аккаунты для законспирированной коммуникации с оккупантами.

По данным следствия, 25-летняя местная жительница является "идеологической сторонницей рашизма".

"Во время оккупации поселка Ямполь захватчики дистанционно завербовали женщину через ее знакомых в захваченном на тот момент населенном пункте. Долгое время она находилась в "спящем" режиме, но весной этого года агента "активировали" для разведывательно-подрывной деятельности во фронтовом регионе. Для выполнения вражеских задач она обходила местность, а также пыталась "втемную" выспрашивать нужную информацию у своих знакомых", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили фигурантке о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Максимальная санкция статьи – пожизненное заключение.