$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Российские войска планируют создать "буферную зону" в Харьковской области – ISW

Российские войска планируют создать "буферную зону" в Харьковской области – ISW Армия РФ, похоже, отдает приоритет быстрому созданию "буферной зоны" вдоль границы, а не созданию условий для более глубокого проникновения в северную часть Харьковской области
Фото: EPA

Армия страны-агрессора РФ намерена быстро создать "буферную зону" в Харьковской области. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), обнародованном вечером 13 мая.

"Российские войска продолжают осуществлять тактически значимые продвижения к северу и северо-востоку от Харькова и сейчас, похоже, отдают приоритет быстрому созданию "буферной зоны" вдоль международной границы, а не созданию условий для более глубокого проникновения в северную часть Харьковской области", – сказано в публикации.

По мнению аналитиков, об этом свидетельствуют также относительно быстрые темпы продвижения российских войск вокруг Волчанска и сообщения о разрушении нескольких мостов через ключевые водные артерии.

Украинские официальные лица на днях заявили, что российские войска намерены создать 10-километровую "буферную зону" в Харьковской области, а эксперты ISW недавно отметили, что эта "буферная зона" одновременно обеспечит российским войскам возможность обстреливать из артиллерии город Харьков.

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области, в частности в направлении Волчанска.

12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия.

Генштаб Вооруженных сил Украины сообщал, что по состоянию на 13 мая бои за город продолжаются, однако российские оккупационные силы добились определенных тактических успехов.

Вечером 13 мая Генштаб ВСУ сообщил, что украинские подразделения на харьковском направлении потеснили врага и проводят зачистку на северной окраине Волчанска.