$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Глава МИД Германии поддержала обмен ракетами с Великобританией, чтобы вооружить Украину

Глава МИД Германии поддержала обмен ракетами с Великобританией, чтобы вооружить Украину Бербок ответила на предложение Кэмерона
Фото: EPA

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок открыта для предложения своего британского коллеги Дэвида Кэмерона предоставить Украине новые крылатые ракеты при помощи кругового обмена. Об этом она сказала в эфире ARD, пишет 11 марта Spiegel

"Это был бы вариант", – сказала министр. Имеется в виду, что Германия могла бы передать крылатые ракеты Taurus Великобритании, а Лондон, в свою очередь, мог бы поставить Украине дополнительные ракеты Storm Shadow.  
 
Она отметила, что подобный обмен уже имел место с другими материалами, но не уточнила, с какими. Spiegel отмечает, что канцлер Германии Олаф Шольц уже прибегал к бартеру как косвенному варианту военной помощи в начале украинской войны, когда еще не хотел отправлять в Украину боевые танки Leopard-2.

Оружие Storm Shadow и Taurus похоже по конструкции, но не идентично. С точки зрения Германии, эта новая форма обмена была бы привлекательной, пишет издание. Страна против использования Taurus в Украине, так как это исключит вероятность того, что высокотехнологичное оружие придется программировать для атак с помощью Германии. С точки зрения Шольца, эта поддержка была бы опасно близка к прямому участию Германии в войне, чего он хочет избежать любой ценой. 

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей дальнобойные ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановление от оппозиции о поставке Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам замглавы комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля Шольц категорически отверг поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только при участии немецких солдат. "Для меня об этом не может быть и речи", – добавил Шольц.