$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Глава Запорожской ОВА: На юге россияне забрали у нас целую аграрную индустрию

Глава Запорожской ОВА: На юге россияне забрали у нас целую аграрную индустрию Федоров: Мы потеряли много посевных площадей
Фото: Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

Захват территорий Запорожской области российскими оккупантами нанес существенный ущерб аграрной отрасли региона. Об этом в опубликованном 13 апреля интервью LIGA.net заявил глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Мы потеряли много посевных площадей. Урожай, который посадили. И тот, что уже собрали, и тот, который был на элеваторах. Мы потеряли хранилища, где хранился урожай. Потеряли переработку. В оккупации осталось 2200 сельхозтоваропроизводителей, 32 элеватора емкостью 2 млн тонн зерновых и масличных культур, пять предприятий по производству продуктов мукомольно-крупяной промышленности. В оккупации пять предприятий по производству масла. Два крупнейших из них – Мелитопольский и Пологовский маслоэкстракционные заводы. На юге россияне забрали у нас целую аграрную индустрию", – подчеркнул Федоров.

По его словам, часть бизнеса, который остался в регионе, работает в нескольких километрах от линии фронта.

"Черешня из Мелитополя составляла около четверти рынка. Крупнейший производитель имел 1200 гектаров садов. Он один ежегодно давал более 2000 тонн ягоды. Сейчас черешню выращивают на западе Украины и немного в Херсонской области. Но это все – маленькие объемы. В таком качестве и количестве черешню невозможно выращивать на какой-либо другой территории. Потому что в Мелитопольском районе много солнечных дней, климат и песчаные почвы. Восстановить то, что у нас было, почти невозможно нигде, кроме Мелитополя. А у оккупантов не стоит задача следить за нашими садами. Они собирают урожай, продают его и просто истощают землю и деревья", – добавил глава ОВА.

Контекст

После полномасштабного вторжения в Украину российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области, в том числе Токмак и Мелитополь.

Власти Мелитополя периодически сообщают о взрывах в городе, а также в Токмаке. Они связаны как с работой партизан, так и с прилетами.

Оккупанты регулярно атакуют Запорожье и область ракетами и беспилотниками.