$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

В Запорожской области разрушены более 11 тыс. жилых домов, число вражеских обстрелов существенно растет – ОВА

В Запорожской области разрушены более 11 тыс. жилых домов, число вражеских обстрелов существенно растет – ОВА Федоров: Враг каждый день атакует Запорожье
Фото: Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

Страна-агрессор усиливает атаки на населенные пункты Запорожской области. Об этом в опубликованном 13 апреля интервью LIGA.net заявил глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Есть сухие цифры. Если в середине или в конце февраля россияне атаковали Запорожскую область примерно 200 раз в день, то сегодня – 400–500. Число вражеских обстрелов существенно растет. В области разрушены более 11 тыс. жилых домов. В Запорожье Россия уничтожила 349 частных домов и 555 – многоквартирных. За последние недели видим тенденцию: враг каждый день атакует Запорожье. С 5 апреля не было ни одного дня, когда бы не прилетало по городу", – сказал Федоров.

Он подчеркнул, что враг занимается ракетным террором, поскольку целится не в военные объекты, а в энергетическую инфраструктуру региона.

По его словам, захватчики также не оставляют попыток наступления на запорожском направлении.

"Ежедневно атакуют в районе Работино, Гуляйполя и Орехова. Когда-то это десятки атак в день, когда-то две-три. Силы обороны Украины контролируют всю ситуацию. Мы должны стать первыми помощниками для сил обороны. Строим фортификации, снабжаем военных дронами, самоходными установками, автомобилями, ремонтом техники. Собрали на это более чем 1 млрд грн бюджетных средств в Запорожской области. С командованием распределяем нужды военных и направляем эти средства, чтобы закрыть горячие точки. Чаще всего это дроны с ночным видением, средства наблюдения и средства РЭБ", – отметил глава ОВА.

Контекст

Оккупанты регулярно атакуют Запорожье ракетами и беспилотниками.

Самым масштабным за год Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

5 апреля страна-агрессор РФ совершила две серии ракетных ударов по Запорожью. Погибли четыре человека, 23 мирных жителя получили ранения, повреждено более чем 40 зданий.