$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Кремлевские СМИ пишут, что РФ полностью остановила работу Запорожской АЭС

Кремлевские СМИ пишут, что РФ  полностью остановила работу Запорожской АЭС Утром россияне перевели в режим "холодной остановки" последний энергоблок
Фото: ЕРА

Оккупационные власти страны-агрессора России полностью остановили работу Запорожской атомной электростанции в Энергодаре. Об этом 13 апреля сообщило пропагандистское агентство "Интерфакс" со ссылкой на "пресс-службу" ЗАЭС.

Оккупанты утверждают, что перевели все шесть энергоблоков станции в режим "холодной остановки". Последний энергоблок №4 был отключен сегодня в 7.00 по московскому времени.

"Это безопасное состояние реактора, когда он заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды", – говорится в сообщении.

В январе руководитель "Энергоатома" Петр Котин отмечал, что "попытки захватчиков поочередно переводить энергоблоки ЗАЭС из состояния "холодной остановки" в "горячую" еще больше расшатывают ситуацию" с безопасностью станции. 

12 апреля The Wall Street Journal писало, что президент РФ Владимир Путин сообщил главе Международного агентства по атомной энергии Рафаэлю Гросси о плане перезапустить Запорожскую АЭС. Это значительно повышает риски инцидента на крупнейшей АЭС Европы, отмечало издание.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отключали от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Гросси 7 февраля уже четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС. Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с министром энергетики Украины Германом Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

4 марта Галущенко встречался с Гросси в Вене и объяснил ему, что ситуация "ухудшается каждый день".