$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

МИД призвал мировое сообщество сделать невозможной угрозу на ЗАЭС и усилить санкционное давление на Россию

МИД призвал мировое сообщество сделать невозможной угрозу на ЗАЭС и усилить санкционное давление на Россию В МИД отмечают, что РФ не только захватила атомную электростанцию, но и использует ее как площадку для пропаганды
Фото: depositphotos.com

Министерство иностранных дел Украины 9 апреля обнародовало заявление по поводу очередных российских провокаций на ЗАЭС. Текст опубликован на сайте МИД.

"Захват, милитаризация и продолжающаяся оккупация Россией ЗАЭС создает беспрецедентные угрозы для ядерной безопасности не только Украины, но и всей Европы и мира. В течение незаконного пребывания на станции российские оккупанты грубо нарушили международное право и нормы и стандарты ядерной и радиационной безопасности, включая основоположные принципы МАГАТЭ по ядерной безопасности и защищенности", – говорится в заявлении.

В министерстве отмечают, что государство-террорист РФ не только "захватило, милитаризировало и пытается украсть атомную электростанцию", но и использует ее как площадку для пропаганды.

В ведомстве настаивают на том, что ЗАЭС следует вернуть под контроль ее законного владельца, Украины, а Россия должна ответить за все совершенные преступления.

"Обращаемся ко всем государствам и международным организациям, экспертам и медиа с призывом занять твердую позицию с целью нейтрализации угроз ядерной безопасности, созданных Россией на ЗАЭС, и предотвращения реализации агрессором преступных сценариев в дальнейшем. Россия прекратит манипуляции только тогда, когда увидит, что мировое сообщество решительно отвергает какие-либо попытки ввести себя в заблуждение и бескомпромиссно отстаивает соблюдение международного права", – подчеркнули в МИД.

В министерстве призвали все государства и международные организации, ценящие нормы и принципы ядерной безопасности, решительно осудить российские провокации на ЗАЭС и усилить санкционное давление на Россию.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от сети.

7 апреля миссия МАГАТЭ сообщила со ссылкой на персонал оккупированной станции о взрыве дрона на ЗАЭС. В этот день было зафиксировано по меньшей мере три прямых попадания в основные конструкции защитной оболочки реактора, заявляли в МАГАТЭ. По словам сотрудников агентства, нанесенные повреждения не поставили под угрозу ядерную безопасность, однако "это серьезный инцидент с потенциалом взорвать целостность системы защитной оболочки реактора". МАГАТЭ не указало, кому принадлежали беспилотники.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что украинская сторона не причастна к этому инциденту, а оккупанты сымитировали удар дронов якобы со стороны Украины с целью провокации.