$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Главной темой сегодняшнего "Рамштайна" будет ПВО для Украины – Пентагон

Главной темой сегодняшнего "Рамштайна" будет ПВО для Украины – Пентагон Главы армии и минобороны США уже прибыли в Брюссель, сообщила Сингх
Фото: U.S. Department of Defense (DoD) / Facebook

Основной темой заседания контактной группы по вопросам обороны Украины "Рамштайн" в Брюсселе 13 июня будет усиление противовоздушной обороны Украины. Об этом заместитель пресс-секретаря министерства обороны Сабрина Сингх заявила 12 июня на брифинге, запись которого обнародовало военное ведомство.

"ПВО является приоритетом для Украины, это то, что ей сейчас нужно, будь то [ЗРК] Patriot или другие формы. И я уверена, что это станет темой для обсуждения контактной группы", – сказала она.

Сингх отметила, что глава Пентагона Ллойд Остин с начальником Объединенного комитета начальников штабов США Чарльзом Брауном уже прибыл в Брюссель.

Завтра там также пройдет встреча министров обороны стран НАТО. 10 июня пресс-служба НАТО анонсировала, что в рамках этого мероприятия состоится также заседание Совета Украина – НАТО. Предполагается участие генсека НАТО Йенса Столтенберга и министра обороны Украины Рустема Умерова.

Контекст

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше систем ПВО и ведут переговоры об этом. Президент Владимир Зеленский весной 2024 года заявил, что Украине нужно еще по меньшей мере семь американских Patriot или подобных ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – 25 таких систем.

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия. Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК.

Германия передала Украине два ЗРК Patriot. В апреле 2024 года ФРГ объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot. 3 мая издание The New York Times со ссылкой на начальника отделения наземной ПВО и ПРО в штабе ВВС Германии Яна-Хенрика Сухордта сообщило, что обещанный Германией в апреле зенитный ракетный комплекс Patriot может прибыть в Украину не раньше конца июня.