$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Госдеп США: Макрон – наш союзник, но Соединенные Штаты не собираются отправлять войска в Украину

Госдеп США: Макрон – наш союзник, но Соединенные Штаты не собираются отправлять войска в Украину Миллер подчеркнул, что Макрон является "главой давнего союзника США"
Фото: state.gov

Соединенные Штаты не планируют отправлять свои войска в Украину. Об этом 27 марта на брифинге заявил спикер Государственного департамента США Мэтью Миллер, сообщает сайт Госдепа.

Комментируя статью Bloomberg, в которой говорится, что заявления президента Франции Эммануэля Макрона о вводе войск в Украину разозлили американских чиновников, Миллер отметил, что у него "нет никакой реакции на это сообщение".

"Но, конечно, мы ясно дали понять, что Соединенные Штаты не собираются отправлять какие-либо войска в Украину", – сказал Миллер, добавив, что не знает, на кого в своей статье ссылается Bloomberg.

В то же время спикер Госдепа подчеркнул, что Макрон является "главой давнего союзника США", и Вашингтон продуктивно работает с ним по ряду вопросов, включая поддержку Украины.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину, а 29 февраля он отметил, что его слова были "продуманными и взвешенными".

5 марта Макрон призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество", сказал он.

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, заявил, что "он имеет на это полное право". По его словам, лидер Франции выражает личную точку зрения по данному вопросу. "Конечно, он имеет на это полное право. Мы четко изложили нашу позицию: мы не намерены посылать американские войска в Украину", – отметил Салливан.