$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Гуменюк назвала признак, по которому можно определить, что Россия готовит новую массированную атаку

Гуменюк назвала признак, по которому можно определить, что Россия готовит новую массированную атаку Гуменюк рассказала, что практически каждой массированной атаке РФ предшествует вывод оккупантами на боевое дежурство одного из кораблей с "Калибрами"
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

Накануне каждой массированной воздушной атаки Россия выводит на боевое дежурство в море носитель "Калибров". Об этом 11 апреля заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

Гуменюк заявила, что это характерная тактика РФ, и ночью 11 апреля оккупанты от нее не отошли: на боевое дежурство вышел подводный ракетоноситель, ставший предвестником воздушных ударов (при этом сама подлодка не осуществляла пуски ракет).

"Это уже постоянный признак, мы наблюдаем это каждый раз, когда начинается массированная атака – на боевом дежурстве появляется ракетоноситель. По состоянию на сейчас мы не фиксировали, что были пуски с моря, но сам факт такого выхода является характерным признаком тактики россиян", – сказала она.

По мнению спикера, использование потенциальной угрозы с моря может быть направлено на рассредоточение внимания и усилий украинской противовоздушной обороны.

Контекст

Ночью 11 апреля оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К. Воздушная тревога объявлялась по всей стране и в отдельных регионах продолжалась около семи часов.

Удары наносились по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. Министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил удары по энергообъектам в четырех областях, не назвав среди них Одесскую. Самая сложная ситуация после атаки 11 апреля в Харьковской области, где утром без электричества остались около 200 тыс. абонентов, заявили в Офисе президента Украины.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42 выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).