$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

ГУР МО планирует создать новый вид дронов – Буданов

ГУР МО планирует создать новый вид дронов – Буданов Буданов рассказал, что в ГУР работают над созданием дрона со средствами ПВО
Фото: EPA

Главное управление разведки Минобороны Украины планирует расширить линейку собственных дронов. Об этом рассказал начальник ГУР МО Кирилл Буданов в комментарии NV, опубликованном 22 мая.

По его словам, дроны в скором времени смогут поражать не только наземные и водные, но и воздушные цели.

Сейчас связанные с разведкой специалисты работают над тем, чтобы на беспилотную платформу поставить средства ПВО и научить такой дрон находить, сопровождать и сбивать объекты в небе, рассказал Буданов.

"Это непростая задача, но она реальна", – сказал он.

Бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк, в свою очередь, рассказал изданию, что украинские дроны демонстрируют потрясающий прогресс. По его словам, всего несколько лет назад морские беспилотники были концептуальными образцами на международных выставках оружия, а теперь украинские инженеры фактически первыми в мире довели эту идею до практического воплощения.

Он считает, что после войны Украина станет одним из основных экспортеров морских дронов в мире.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. За  словами Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

6 февраля президент Украины Владимир Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.