$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"И так – каждую ночь". Олещук показал, как украинские военные сбивали ударные дроны оккупантов

"И так – каждую ночь". Олещук показал, как украинские военные сбивали ударные дроны оккупантов Олещук: Спасибо защитникам неба за успешную боевую работу!
Фото: Командувач Повітряних Сил Микола Олещук / Telegram

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук 17 марта опубликовал в Telegram видео, как украинские военные сбивали ударные дроны российских оккупантов.

По его словам, видеозапись была сделана минувшей ночью на южном направлении.

"И так – каждую ночь… Спасибо защитникам неба за успешную боевую работу!" – отметил Олещук в подписи к видео.

По данным Воздушных сил ВСУ, минувшей ночью силы обороны сбили 14 из 16 вражеских дронов Shahed.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.