$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Их стратегия – стрелять без разбора". В легионе "Свобода России" рассказали о боях с армией РФ

"Их стратегия – стрелять без разбора". В легионе "Свобода России" рассказали о боях с армией РФ В борьбе с российскими войсками помогает фактор внезапности, рассказали в легионе "Свобода России"
Фото: EPA

Боец добровольческого легиона "Свобода России" Алексей Барановский заявил 13 марта в комментарии журналу Newsweek, что методы, которыми с добровольцами пытается бороться российская армия, их не удивляют.

Барановский отметил, что добровольцы видели "тупые методы" армии РФ, в частности "мясные штурмы" в Бахмуте и Авдеевке Донецкой области.

По его оценке, это единственная военная стратегия, которая есть у оккупантов, поэтому "если вы проявите некоторую изобретательность и дальновидное планирование, вы сможете застать их врасплох".

Еще одной особенностью российских военных, даже в районах проживания гражданского населения, является беспорядочный огонь, заявил доброволец.

"Еще одна их стратегия – стрелять без разбора в надежде на удачный выстрел", – добавил он.

По словам Барановского, оккупанты раньше не щадили мирных жителей Украины, а теперь не щадят гражданских и во время боев на территории РФ.

Он убежден, что если военные РФ решат, что добровольцы находятся в какой-то деревне в Белгородской области, "они начнут обстреливать нас из гранатометов и артиллерии, даже после того, как нас уже давно не будет [там]".

Он считает, что такое поведение – это "смертельная стратегия армии убийц". В то же время главный критерий успеха у добробатов – минимизация потерь, сказал Барановский.

"Мы – не пушечное мясо [президента страны-оккупанта РФ Владимира] Путина", – указал он, добавив, что все операции легиона "Свобода России" "очень тщательно планируются и выполняются".

Барановский заявил, что вопреки информации, которую распространяет российская сторона, добровольцы пока не понесли потерь в этой вылазке.

Он подчеркнул также, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы". Он пояснил, что конечной целью российских добробатов является "поход на Москву".

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" (РДК) и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться к борьбе с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они зашли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый такой рейд, проведенный РДК и "Свободой России" совместно с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами. 

Российские добровольцы сообщили, что ведут бои в районе села Теткино Курской области, где уничтожили российский БТР.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский заявил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".

В минобороны РФ вечером 12 марта заявили, что "сорвали попытку киевского режима осуществить прорыв на приграничную территорию РФ". По версии минобороны страны-агрессора, россияне уничтожили в общей сложности "234 боевика, семь танков, три БМП Bradley производства США и два бронетранспортера". В ведомстве заверили, что "нарушений государственной границы не допущено", а в Теткино якобы "продолжается мирная жизнь, на улицах все спокойно".