$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Истребители F-16, переданные от США, будут базироваться в Украине – Белый дом

Истребители F-16, переданные от США, будут базироваться в Украине – Белый дом В случае угрозы Украина может использовать предоставленные Штатами системы противовоздушной обороны для поражения российских самолетов, находящихся в воздушном пространстве РФ
Фото: EPA (архив)

Истребители F-16, которые передадут Соединенные Штаты Америки украинским военным, будут размещать на территории Украины. Об этом заявил советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан в интервью PBS, опубликованном 17 июня. 

Ранее украинская сторона допускала размещение полученных самолетов за границей.

"В планах – разместить F-16 в Украине. Двустороннее соглашение о безопасности, подписанное между президентами США и Украины, подтвердило тезис о том, что мы хотим помочь Украине обрести этот потенциал. Он должен базироваться в Украине", – сообщил Салливан.

Кроме того, он подчеркнул, что в случае угрозы Украина может использовать предоставленные Штатами системы противовоздушной обороны для поражения российских самолетов, даже если они находятся в воздушном пространстве РФ. 

Контекст

Истребители F-16 американского производства в Украине пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом.

Двустороннее соглашение о безопасности, которое подписали 13 июня 2024 года президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден, предусматривает предоставление Украине вооружения, "причем не только F-16, но и многие другие"