$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Из-за многочисленных беспилотников боевые действия на украинском фронте практически парализованы – The Washington Post

Из-за многочисленных беспилотников боевые действия на украинском фронте практически парализованы – The Washington Post Дроны стали проблемой для обеих сторон
Фото: Сухопутні війська | UA Land Forces / Telegram

В небе над линией фронта в Украине патрулирует так много беспилотников, что украинские и российские войска почти не имеют возможности передвигаться по полю боя, не будучи замеченными и убитыми. Об этом 14 апреля пишет The Washington Post в материале под названием "Дроны заполонили небо Украины, во многом парализуя поле боя".

Большое количество дронов на фронте превратило территорию по обе стороны от нулевой линии, обычно известную как "серая зона", в "зону смерти", заявил изданию командир подразделения беспилотников "Код 9.2" 92-й украинской бригады Александр Настенко.

Опытные операторы дронов, чьи способности отточены на фронте, могут преследовать до смерти даже единичного солдата, ныряя за ним в укрытия и траншеи, говорится в публикации.

Отмечается, что дешевые дроны изменили современную войну и первоначально дали украинским войскам преимущество на поле боя, но россияне быстро поняли это и начали массовое производство собственных дронов. После этого обе стороны начали также массово использовать устройства радиоэлектронной борьбы, которые мешают полетам беспилотников.

Руководитель BRINC Drones, компании по производству дронов, поставляющей оборудование в Украину, Эндрю Коте отметил, что дроны в Украине меняют правила игры так же, как танки в Первую мировую войну. Он назвал происходящее на фронте "блицкригом дронов".

Насыщение поля боя дронами, многие из которых благодаря тепловизорам могут работать ночью, сократило пространство, где войска могут безопасно передвигаться. Именно это в значительной степени не позволило в последние месяцы ни одной из сторон совершить крупный прорыв, полагают авторы материала. Эти условия – в сочетании с обширными минными полями и нехваткой боеприпасов и военных – делают сейчас практически невозможным для Украины возвращать свои территории, как это происходило в 2022 году, пишет The Washington Post.

Контекст

В начале июля 2022 года фандрайзинговая платформа United24 вместе с Генеральным штабом ВСУ и Минцифры заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт и курс обучения пилотов.

21 июля 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. 26 июля он сообщил, что в Украине подготовили 10 тыс. операторов беспилотников, еще 10 тыс. – учатся. Также, по словам Федорова, силам обороны передали 1700 беспилотников в рамках "Армии дронов".

Минобороны Украины сообщило, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.