$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

F-16 скоро прибудут в Украину, украинские пилоты и наземные команды очень хотят начать эксплуатацию этих самолетов – посол Дании

F-16 скоро прибудут в Украину, украинские пилоты и наземные команды очень хотят начать эксплуатацию этих самолетов – посол Дании Миккельсен отметил, что F-16 прибудут в Украину этим летом
Фото: ЕРА

Украинские пилоты, которые проходят обучение на истребителях F-16, ожидают как можно скорейшего начала эксплуатации этих самолетов в Украине. Об этом в опубликованном 30 апреля интервью "РБК-Украина" заявил посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккельсен.

"Я не очень знаком с техническими деталями, но могу процитировать моего премьер-министра, которая недавно была в Украине, во Львове, ей задали тот же вопрос, и она сказала, что самолеты прибудут этим летом. В каком месяце, она не уточнила. Я могу только сослаться на то, что она сказала", – отметил Миккельсен.

Он подчеркнул, что структура, связанная с F-16, является довольно сложной, поскольку сам самолет – это лишь одна составляющая.

"Там целая система обеспечения, обслуживания, наземные бригады, которые следят за исправностью самолета. Это огромная задача, и мне выпала честь встретиться с некоторыми украинскими пилотами на авиабазе в Дании еще в августе прошлого года, когда ваш президент приезжал в Данию. Я тоже имел честь присутствовать там, я встретился с некоторыми пилотами и наземными командами и могу вам сказать, что они очень, очень хотят начать [использование самолетов]. Так что я настроен оптимистично, я уверен, что они скоро прибудут и, надеюсь, скоро будут готовы к эксплуатации", – резюмировал посол.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами. 25 января он заявлял, что для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.