$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Это колоссальные средства". В Воздушных силах рассказали, как Украина будет защищать F-16 от российских ударов по аэродромам

"Это колоссальные средства". В Воздушных силах рассказали, как Украина будет защищать F-16 от российских ударов по аэродромам Украина готовит инфраструктуру и методики для защиты F-16 от оккупантов, которые будут стремиться поразить самолеты на аэродромах, заявил Евлаш
Фото: EPA

Украина готовит комплекс мер для защиты истребителей F-16 в местах их базирования. Об этом 29 апреля спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш заявил в эфире национального телемарафона, который транслирует канал "Рада".

Украина уже сейчас готовит все необходимое для того, чтобы обезопасить истребители F-16 от ударов россиян, отметил Евлаш. Одной из тактик защиты F-16, но не единственной, будет их рассредоточение по разным аэродромам, пояснил он

"Когда мы получим эти истребители, мы сможем проводить много различных операций. И для отражения воздушного нападения, и для нанесения воздушных ударов по противнику. Но для этого необходимо подготовить место их базирования, расположения. Это колоссальные средства, если речь идет о рытье подземных хранилищ, бункеров, где они могут храниться", – сказал спикер.

Он добавил, что сейчас разрабатываются различные варианты, как и где именно можно будет дислоцировать западные истребители в Украине.

"Это будет рассредоточенное использование на разных типах взлетных полос, аэродромах. Врагу будет сложно их находить. Для этого будем использовать разный набор методов, вводить врага в заблуждение и одновременно эффективно применять их [самолеты], защищать наше воздушное пространство. Уже есть ряд наработок и мыслей, как можно будет разместить самолеты F-16 в Украине", – резюмировал Евлаш.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами. По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.