$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В районе Очеретино украинские военные на некоторых участках сменили позиции для сохранения жизни, на некоторых – улучшили положение – ОСГВ "Хортица"

В районе Очеретино украинские военные на некоторых участках сменили позиции для сохранения жизни, на некоторых – улучшили положение – ОСГВ "Хортица" В районе Красногоровки территориальных успехов за последние дни враг не имел, ситуация под контролем ВСУ, говорят военные
Фото: 47 окрема механізована бригада / Facebook (архив)

В районе Очеретино Донецкой области силы обороны Украины сменили позиции из-за интенсивного огня противника, также на некоторых участках украинские подразделения улучшили тактическое положение, сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" Назар Волошин. Об этом он сказал 14 мая в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"На покровском направлении наши защитники отбили 33 атаки противника на направлениях Очеретино – Новоалександровка, Очеретино – Евгеньевка, Очеретино – Калиново, Архангельское – Новоалександровка. Для сохранения жизни наших защитников на некоторых участках было проведено изменение позиций сил обороны в связи с интенсивным огневым воздействием противника", – сказал Волошин.

Он отметил, что на направлениях Соловьево – Сокол, Очеретино – Соловьево, Очеретино – Евгеньевка, Семеновка – Новоселовка Первая, Семеновка – Уманское, Пески – Нетайлово "потерь позиций не допущено, ситуация контролируемая". Кроме того, на некоторых участках в границах направления украинские подразделения улучшили тактическое положение.

Волошин отметил, что самая сложная ситуация остается на покровском и кураховском направлениях, где продолжаются ожесточенные бои.

"Силы обороны сдерживают врага в районах населенных пунктов Старомихайловка – Красногоровка, Славное – Новомихайловка. Наши подразделения держат оборону, потери позиций не допущены", – отметил Волошин.

Он добавил, что оккупанты круглосуточно пытаются продвигаться и штурмовать позиции в районе Нетайлового, Невельского, Красногоровки. Также оккупанты малыми группами пытаются штурмовать в восточной части Первомайского, где они проводят перегруппировку.

"Оккупанты из Очеретино рвутся к магистрали Покровск – Константиновка. Противник имеет тотальное преимущество в живой силе и технике. Пользуясь этим, проводит штурмовые действия с целью захвата Покровска и жизненно важной трассы на Константиновку", – сообщили в ОСГВ "Хортица".

По словам Волошина, оккупанты также не оставляют попыток штурмовать Красногоровку небольшими штурмовыми группами, однако украинские защитники сдерживают продвижение противника вглубь города, ситуация под контролем.

"Никаких территориальных успехов за последние дни враг не имел. За сутки в районе Невельского – Красногоровки – Нетайлового украинские военные уничтожили два танка Т-72 и 62 оккупанта, 52 ранили и одного взяли в плен", – сообщил Волошин.

Также он рассказал, что возле населенного пункта Соловьево российские оккупанты попытались отбросить украинских защитников в зоне ответственности 47-й бригады. Они применили танки, огромное количество пехоты на бронемашинах, но понесли большие потери. В частности, были поражены новый российский танк Т-90М "Прорыв", три танка, три БМП, один МТ-ЛБ.

Контекст

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр.

В конце апреля в ВСУ сообщали, что оккупанты прорвались в Очеретино, захваченная ими часть – под огневым контролем сил обороны. В начале мая россиянам также удалось прорваться в Красногоровку, их заблокировали на территории огнеупорного завода.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области, где, по данным ВСУ, достигла частичного успеха в некоторых районах.

По информации Генштаба ВСУ по состоянию на день 14 мая, оккупанты сейчас наиболее активны на харьковском, краматорском и покровском направлениях.