$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Управляемые бомбы по Харькову и Константиновке, ракеты на Одесскую область. Сводка российских обстрелов за сутки

Управляемые бомбы по Харькову и Константиновке, ракеты на Одесскую область. Сводка российских обстрелов за сутки Только в Донецкой области за сутки из-за российских обстрелов повреждены 80 гражданских объектов
Фото: Поліція Донецької області / Facebook

За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом сообщил утром 10 апреля Military Media Center при Министерстве обороны Украины.

"В целом из разных видов вооружения – минометы, артиллерия, танки, РСЗО, ЗРК, оперативно-тактические ракетные комплексы, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 123 населенных пункта и 132 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских", – говорится в сообщении.

В Донецкой области, по данным ОВА, есть погибший мирный житель в Константиновке, еще девять человек ранены в Константиновке, Славянске, Красногоровке, Соколе.

В общей сложности за сутки россияне 14 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, отметили в ОВА. По данным полиции, попадание зафиксировано в шести населенных пунктах: Дружковке, Константиновке, Красногоровке, Славянске, поселке Заречное, селе Сокол.

Повреждено в общей сложности 80 гражданских объектов – 44 жилых дома, интернат, админздания, образовательные учреждения, церковь, теплица, магазины, торговые павильоны, 10 автомобилей, газопровод, линия электропередачи.

На Константиновку Россия сбросила три УАБ-500, одна из них попала в жилой дом. Один человек погиб, еще двое – женщина и ребенок – предположительно, находятся под завалами. Двое жителей получили ранения. Разрушения получили 10 многоквартирных и 27 частных домов, учебное заведение, храм, четыре магазина, восемь торговых павильонов.

Кроме того, в Нью-Йорке поврежден инфраструктурный объект. В Часовоярской общине повреждены 11 частных домов и многоэтажка. В Северске повреждены три дома и нежилое сооружение.

Одесскую область враг атаковал ракетами. Две Х-59 сбила ПВО, но баллистической ракетой "Искандер-М" оккупанты нанесли удар по прибрежно-рекреационной зоне, попали по открытой территории инфраструктурного объекта.

Сегодня ночью и утром россияне снова атаковали регион дронами и ракетами, ударили по объектам критической и транспортно-логистической инфраструктуры. В ОВА сообщили о двух пострадавших работниках транспортного предприятия. Также поврежден энергетический объект, частный дом, несколько автомобилей.

В Харьковской области артиллерийским и минометным ударам врага подверглись примерно 20 населенных пунктов, авиаудары россияне нанесли по Харькову, Боровой и нескольким селам, рассказали в ОВА.

По Харькову оккупанты ударили УМБП ("универсальный межвидовой планировочный боеприпас") Д-30. Под ударом оказалось гражданское предприятие, повреждено производственное здание. Пострадали четыре человека – работники предприятия: женщина 33 лет и мужчины 27, 31 и 55 лет.

В поселке Боровая в результате вражеского авиационного обстрела двумя УАБ повреждены семь домов, два кафе, хозяйственные постройки. Без пострадавших.

В результате обстрелов из РСЗО повреждены дома в нескольких селах. В Старице ранен 63-летний мужчина.

В Херсонской области из-за российской агрессии один человек получил ранения, сообщили в ОВА.

Противник обстреливал Херсон и населенные пункты области. Российские военные попали в жилые кварталы, в том числе повреждены семь частных домов. Также были зафиксированы попадания в "пункт несокрушимости", сотовые вышки, магазин и частный автомобиль.

В Черниговской области, по данным оперативного командования ВСУ "Північ", из-за обстрела Семеновки из ствольной артиллерии и РСЗО одно гражданское лицо погибло, еще один человек получил ранения. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры, семь частных домов.

Всего на приграничных территориях Черниговской и Сумской областей за сутки военные насчитали 30 российских обстрелов (133 взрыва) из разных видов вооружения.

Также оккупанты атаковали Запорожскую, Луганскую, Днепропетровскую, Николаевскую области. О погибших или раненых мирных жителях там власти не сообщали.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Материалы по теме