$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Зеленский: Российский террор сейчас возможен только потому, что недостаточно политической воли предоставить Украине достаточно современных систем ПВО

Зеленский: Российский террор сейчас возможен только потому, что недостаточно политической воли предоставить Украине достаточно современных систем ПВО Зеленский назвал российские обстрелы "террором без всякого прикрытия"
Фото: president.gov.ua

Российские оккупанты подло обстреливали Украину, чтобы нанести структурный ущерб украинскому обществу. Об этом в обращении по итогам 22 марта заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Харьков и область, Сумщина, Запорожье, Днепр, Кривой Рог, Днепровщина, Полтавщина, Одесчина, Хмельницкий и область, Винница, Франковщина… Удары эти были очень подлы, просчитаны так, чтобы нанести вред не столько военной – по нашей способности обороняться, а именно структурный ущерб жизни общества. И это террор по определению, даже без всякого прикрытия", – сказал Зеленский.

По его данным, по состоянию на вечер от российских ударов пострадали более 30 человек, погибли пятеро, "значительная часть энергетики повреждена".

"Тяжелее всего сейчас в Харькове. Продолжается восстановление электричества на критическую инфраструктуру и для бытовых потребителей. Будут работать непрерывно. За день много уже сделано в Харьковской области, на Днепровщине, на Франковщине и в Хмельницкой области, в Винницкой и Полтавской областях для восстановления поставки света, воды и тепла. Одесская область – работа продолжается. Запорожье – особое внимание объектам гидроэнергетики", – перечислил проблемы президент.

Он напомнил, что основной вопрос сейчас для Украины – обеспечение системами противовоздушной обороны.

"Физическая защита объектов и восстановление после ударов – это то, что зависит от людей здесь, в Украине. Но реальная и полная защита от российских ракет и Shahed – это то, что возможно только при достаточной политической воле партнеров. Каждый день – наша коммуникация по этому поводу. Каждый день мы используем, чтобы убедить в необходимости, а главное – возможности полной защиты украинского неба. Российский террор сейчас возможен только потому, что у нас нет достаточно современных систем ПВО, то есть, по-честному, достаточно политической воли, чтобы их предоставить. Все партнеры знают, что именно нужно и кто именно может принять действительно спасительные решения", – заявил Зеленский.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину ракетами и дронами-камикадзе. В общей сложности россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробаллистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Взрывы раздались в Харькове, Днепре, Кривом РогеЗапорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях. В   Хмельницком и Запорожье есть погибшие и пострадавшие.

Основной целью оккупантов были объекты украинской энергетики и критической инфраструктуры. Оккупанты ударили, в частности, по Днепровской ГЭС. Станцию вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В Минэнерго Украины заявили, что к вечеру 22 марта часть оборудования ДнепроГЭС удалось запустить.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Герман Галущенко.