$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Зеленский: В ракетах, примененных РФ против Киева, было не менее 1,5 тыс. компонентов, которые ей завезли. Это должно прекратиться

Зеленский: В ракетах, примененных РФ против Киева, было не менее 1,5 тыс. компонентов, которые ей завезли. Это должно прекратиться Каждая российская ракета, которой оккупанты атакуют Украину, содержит иностранные компоненты, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Каждый ракетный удар страны-агрессора РФ по территории Украины говорит о том, что санкции против Москвы еще не достаточны. Об этом 21 марта в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

"Прежде всего спасибо нашим защитникам неба за сбитые ракеты. Более 30. В частности, баллистика. Очень важно давать такой результат ПВО. И со всеми партнерами мы неизменно говорим о том, чтобы усилить нашу способность защищать небо. Системы ПВО, которые для этого нужны, есть у партнеров, которые могут помочь. Стоит это сделать. Стоит защищать жизни. Patriot и другие системы сейчас нужны именно в Украине, для наших городов и общин", – подчеркнул президент.

По словам Зеленского, каждая российская ракета, которой оккупанты атакуют Украину, содержит иностранные компоненты.

"В конструкции ракет Х-101 по меньшей мере 53 типа таких компонентов. В ракете "Кинжал" не менее 49 типов компонентов, которые Россия не производит. Значительная их часть – это то, что сделано компаниями свободного мира и через различные "серые" схемы завозится в Россию", – отметил президент.

Как указал Зеленский, "блокировать такие схемы и всех, кто их поддерживает, – это обязательно".

"Нужно больше санкций. Нужно больше ответственности за схемы обхода санкций. […] Давления на Россию нужно значительно больше. Только сегодня и только в ракетах, примененных против Киева, было не менее 1,5 тыс. компонентов, которые завезли государству-террористу из нормальных государств. Это должно прекратиться, и у мира есть соответствующие рычаги", – резюмировал президент Украины.

Контекст

Воздушная тревога в Киеве этой ночью длилась около трех часов. В 4.16 Воздушные силы ВСУ сообщили о ракетах в северной части Киевской области. Ракетная опасность из-за угрозы пусков крылатых ракет с самолетов Ту-95МС была также в южных и восточных областях. В 5.00 украинские военные зафиксировали пуски аэробаллистических ракет "Кинжал" в направлении Киева.

Утром в Воздушных силах ВСУ сообщили, что враг выпустил 29 крылатых ракет Х-101/Х-555 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, а также две баллистические, все их сбила ПВО в пределах Киевской области. 

По данным киевских властей, обломки ракет упали в трех районах столицы. По словам начальника КМВА Сергея Попко, подобных атак не было 44 дня.

В Киеве в результате российской атаки пострадали не менее 13 человек, произошли пожары, спасатели эвакуировали десятки мирных жителей.

СМИ сообщили, что абсолютное большинство российских ракет, которые летели 21 марта на Киев, было направлено на объекты ГУР Минобороны Украины.