$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Украинские военные улучшили тактическое положение в районе Серебрянского лесничества – спикер ОСГВ "Хортица"

Украинские военные улучшили тактическое положение в районе Серебрянского лесничества – спикер ОСГВ "Хортица" Самая сложная ситуация сейчас на покровском и кураховском направлениях, подчеркивают украинские военные
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook (иллюстративный)

Силы обороны Украины улучшили ситуацию в районе Серебрянского лесничества (Луганская область) на лиманском направлении и работают над тем, чтобы выбить врага из Очеретино Донецкой области, сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" подполковник Назар Волошин. Об этом он сказал 2 мая в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"В районе Серебрянского лесничества, на лиманском направлении, силам обороны Украины удалось улучшить свое тактическое положение", – сказал Волошин.

Говоря о ситуации на купянском направлении, спикер отметил, что враг в последнее время там "задвигался", однако российские оккупанты не проводят таких активных штурмовых действий, как на соседних направлениях.

"На этом направлении наши защитники фиксируют враждебную активность российской армии, оккупанты подтягивают личный состав, боекомплект, военную технику. Чрезвычайной активности врага в этой полосе ответственности нет", – рассказал Волошин.

Он отметил, что противник наносит артиллерийские и минометные удары по населенным пунктам неподалеку от линии столкновения, также проводит авиаразведку.

"Есть вероятность, что действия врага свидетельствуют о том, что он свои попытки и намерения по захвату населенных пунктов вокруг Купянска и самого города не оставил", – подчеркнул Волошин.

Он также прокомментировал "Интерфакс-Украина" ситуацию в Очеретино Донецкой области, куда в конце апреля удалось прорваться и закрепиться оккупантам. По словам Волошина, ситуация там не изменилась.

"Часть, в которой находится противник, – под нашим огневым контролем... Украинские силы принимают все меры по стабилизации обстановки на этом направлении и возвращению под контроль Очеретино. С этой целью были введены дополнительные силы и средства резерва", – отметил Волошин. 

По его словам, самая сложная ситуация сейчас на покровском и кураховском направлениях, там продолжаются ожесточенные бои. Россия на этих направлениях привлекла до четырех бригад и пытается развить наступление к западу от Авдеевки и Марьинки, хочет пробиться к Покровску и Курахово.

"На этих направлениях противник добился определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить он не смог", – подчеркнул спикер. 

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются, в частности, за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он