$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Оккупанты планировали за три дня выйти на окраины Харькова и взять город под огневой контроль – The Economist

Оккупанты планировали за три дня выйти на окраины Харькова и взять город под огневой контроль – The Economist По планам РФ, Харьков через три дня после начала российского наступления должен был оказаться под огневым контролем оккупантов, пишет The Economist
Фото: EPA

Наступательная операция армии страны-оккупанта РФ в Харьковской области должна была начаться 15–16 мая, но по неизвестным причинам стартовала на неделю раньше, пишет 20 мая The Economist со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания информацию о военных планах захватчиков.

Россияне, по данным The Economist, проверяли, смогут ли они частично окружить Харьков и оказывать давление на украинские формирования к востоку от Печенежского водохранилища.

Военные агрессора определили две оси наступления по обе стороны Печенежского водохранилища в Харьковской области.

Издание пишет, что наступление по западной оси должно было в течение 72 часов вывести российские войска на расстояние артиллерийского обстрела Харькова возле села Борщевая (менее 15 км от областного центра), но их остановила элитная 92-я бригада ВСУ, которая отбросила агрессора на 10 км от первоначальной цели.

На волчанском направлении оккупанты шли к Печенежскому водохранилищу, чтобы выйти к городу Печенеги и создать фланговую угрозу для Купянска Харьковской области, утверждает The Economist. Поскольку минные поля не были достаточно подготовлены, россиянам это частично удалось, отмечает издание.

Через 10 дней после начала наступления темпы продвижения агрессора замедлились. Сейчас Украина удерживает россиян примерно на полпути к Волчанску Харьковской области, городу, расположенному всего в 5 км от границы, и на позициях примерно в 9 км вглубь Украины, дальше на запад, вблизи села Липцы Харьковской области.

"Россия, собрав здесь группировку численностью около 48 тыс. военных, не имеет достаточно сил для масштабного наступления на Харьков. В то же время, сообщает The Economist, по словам украинских военных, ситуация остается нестабильной и может быстро измениться.

Издание, ссылаясь на собеседников из ВСУ, указывает, что российские атаки были остановлены только после того, как несколько опытных украинских бригад были переброшены в регион и пришли на помощь. Нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин "наверняка попытает счастья", попробовав теперь атаковать в других районах Харьковской области.

Кроме того, отмечает The Economist, россияне формируют новую ударную группировку на северном направлении в Судже (РФ), по другую сторону границы от Сум.

Вооруженные силы Украины также готовятся к новому удару оккупантов к востоку от Волчанска, в направлении села Белый Колодец. Также возобновились бои возле Купянска, где 17 мая Украина, по информации The Economist, потеряла контроль над селом Берестовое Харьковской области.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский 15 мая сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорится в отчете американского Института исследования войны (ISW) 18 мая. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в комментарии The New York Times заявлял, что россияне также могут начать мощное наступление в направлении Сум.