$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украинские летчики начали обучение пилотированию на F-16 во Франции – СМИ

Украинские летчики начали обучение пилотированию на F-16 во Франции – СМИ Украинские экипажи будут готовы не раньше конца года или даже в начале 2025-го, отметили в СМИ
Фото: Ministry of Defence / Х

Четверо украинских летчиков начали тренировки во Франции для пилотирования на американских истребителях F-16. Об этом 24 апреля сообщил BFMTV.

Отмечается, что Франция участвует в подготовке 10 украинских пилотов возрастом от 20 до 22 лет. Шестеро из них все еще проходят обучение английскому языку в Великобритании, а также изучают там основы аэронавтики.

Остальные четверо, которые свободно владеют языком и имеют небольшой опыт пилотирования, находятся на авиабазе на юго-западе Франции, чтобы научиться воздушному бою, проинформировало СМИ.

Занятия будут проходить на тренажерах, а также на двухместных тренировочных самолетах Alpha Jet, снятых с вооружения. Украинские пилоты должны будут налетать 80 часов перед началом обучения на F-16, подчеркнул BFMTV.

Указывается, что после шести месяцев подготовки летчики пересядут на F-16 в США или в одной из европейских стран, где есть истребители.

Технические команды, включая механиков, скорее всего, будут учиться в США, сообщил BFMTV.

В то же время украинские экипажи будут готовы не раньше конца года или даже в начале 2025-го. Это время также используют для производства вооружения, необходимого для воздушного боя, резюмировало СМИ.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.