$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Из-за российской атаки на ДнепроГЭС потеряно около 20% мощностей "Укргидроэнерго" – гендиректор

Из-за российской атаки на ДнепроГЭС потеряно около 20% мощностей "Укргидроэнерго" – гендиректор Энергетики устанавливают сумму ущерба от обстрела ДнепроГЭС
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Из-за повреждения ДнепроГЭС, которую 22 марта обстреляла армия страны-агрессора Украины, утрачено 20% мощностей "Укргидроэнерго". Об этом генеральный директор госпредприятия Игорь Сирота сообщил 23 марта в эфире национального телемарафона.

По его словам, гидроэнергетика играет важную роль в регулировании пиковых нагрузок в энергосистеме страны. В данный момент выработка электроэнергии на станции прекращена.

"К сожалению, мы потеряли немалую долю, более 1000 мегаватт мощности на ДнепроГЭС. В практическом смысле это примерно 20% регулирующих мощностей для энергосистемы. По кому будет главный удар из-за этого? По обычным потребителям. Возможно, для каких-то определенных потребителей мы найдем компенсирующие механизмы, но в целом в энергосистеме будет дефицит, который будет покрываться за счет экспорта", – сказал Сирота.

В компании идет оценка ущерба на разрушенной станции и поиск источников финансирования для восстановления, говорит чиновник.

"Понимание, у кого просить, у нас есть, мы уже сегодня работаем с нашими международными финансовыми учреждениями, с которыми имеем долгое надежное партнерство – это Всемирный банк, это Европейский банк реконструкции и Европейский инвестиционный банк. Мы сегодня утром с ними провели разговор, мы имеем понимание, что они готовы подставить плечо", – отметил Сирота.

Сумма ущерба будет названа позже, специалисты определяют, каким мощностям нужен капитальный ремонт, а каким – полная замена. Глава "Укргидроэнерго" добавил, что украинская сторона заинтересована в привлечении зарубежных энергетиков для восстановления ДнепроГЭС.

Контекст

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта самым масштабным за год, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

По данным ОВА, разрушены и повреждены объекты инфраструктуры, 10 частных домов и более 35 многоэтажек.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую российские ракеты вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения. По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь ракет.

Днем 22 марта на ДнепроГЭС локализовали пожар, на станции работают сотрудники ГСЧС, сообщали в компании "Укргидроэнерго".

В результате удара по дамбе ДнепроГЭС погиб водитель троллейбуса, который только выехал на маршрут и не вез пассажиров. Всего в Запорожье в результате удара РФ погибли три человека, ранены 20.