$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Удар РФ по ДнепроГЭС. В реку Днепр попали нефтепродукты, специалисты отобрали пробы воды. Фото photo icon

Удар РФ по ДнепроГЭС. В реку Днепр попали нефтепродукты, специалисты отобрали пробы воды. Фото В результате попадания в Днепровскую ГЭС зафиксирована утечка нефтепродуктов в реку Днепр, отметили экологи
Фото: Державна екологічна інспекція Південного округу / Facebook

В результате ракетного удара страны-агрессора РФ по Днепровской ГЭС в Запорожье 22 марта произошла утечка нефтепродуктов в реку Днепр. Об этом сообщила в Facebook Государственная экологическая инспекция Южного округа.

"В результате попадания в Днепровскую ГЭС зафиксировано засорение почв, утечка нефтепродуктов в водный объект реку Днепр, специалистами инспекции отобраны пробы воды с целью лабораторного исследования", – сказано в сообщении.

Отмечается, что все полученные материалы будут переданы в оперативный штаб при ГЭИ Украины и правоохранителям.

Контекст

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта самым масштабным за год, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

По данным ОВА, разрушены и повреждены объекты инфраструктуры, изуродованы 10 частных домов и более 35 многоэтажек.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую российские ракеты вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения.

В результате удара по ДнепроГЭС, по данным Офиса генпрокурора, погиб человек. Всего в Запорожье 22 марта погибли три и ранены 15 человек, сообщал Федоров днем 22 марта.

По состоянию на 12.00 22 марта на ДнепроГЭС локализован пожар, на станции работают сотрудники ГСЧС, сообщали в компании "Укргидроэнерго".

По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь российских ракет.