$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Юрист: Бронирование за деньги – это схема для довольно состоятельных людей

Юрист: Бронирование за деньги – это схема для довольно состоятельных людей Станислав Лифлянчик: Эти схемы – для довольно состоятельных людей, потому что не так много украинцев, у которых хотя бы зарплата до 20 тыс. грн дотягивала
Фото: obozrevatel.com

Модель бронирования за деньги, которую разрабатывает власть, вызвала критику и возмущение, ведь те военнообязанные, которые понимают, что за них некому платить 20 тыс. грн, обвиняют власть в защите состоятельных от мобилизации. Об этом пишет издание "Фокус".

"Я как адвокат, хоть и поддерживаю такую инициативу, но сразу увидел способы для злоупотребления. Например, чтобы получить такую "экономическую бронь", будут регистрироваться общества с ограниченной ответственностью, которые фиктивно будут брать к себе на работу военнообязанных. Далее на предприятие ежемесячно будут "заходить" средства в виде, например, возвратной финансовой помощи, из которых будут выплачиваться зарплаты, 1,5% военного сбора с зарплаты нужного военнообязанного и 20 тыс. грн фиксированной ставки. И таким нехитрым и законным способом мужчина сможет откупиться от рядов ВСУ. Если так подумать, недешево выйдет такому гражданину эта схема", – объяснил в комментарии "Фокусу" адвокат Станислав Лифлянчик.

Кроме того, закон направлен на ограничение определенных прав и свобод человека, поэтому вписать его в современное украинское законодательство так, чтобы избежать каких-либо злоупотреблений или манипуляций, не представляется возможным, говорит адвокат.

"Да, эти схемы – для довольно состоятельных людей, потому что не так много украинцев, у которых хотя бы зарплата до 20 тыс. грн дотягивала. А платить дополнительно к ней еще 20 тыс. – это из "области фантастики". Учитывая то, что идея этой нормы направлена на сохранение ценных кадров, то отделение их по денежному принципу – ошибочно. Состоятельный не всегда равно "ценный" для экономического развития страны", – считает юрист.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию утром 24 февраля 2022 года после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

В Украине есть необходимость доукомплектования военных подразделений, поэтому к вручению повестки надо быть готовым каждому военнообязанному, подчеркивали в Киевском городском центре комплектования и социальной поддержки осенью 2022 года.

27 января 2023 года Кабмин утвердил новый порядок бронирования предприятиями своих работников в условиях военного положения. Он предполагает отсрочку от мобилизации для 50% и более госслужащих и работников важных для страны предприятий.

В марте 2024 года Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает "более справедливый" подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработной платы, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал и президент Владимир Зеленский.

8 апреля стало известно, что в феврале в Министерстве культуры подтвердили статус критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения каналам, участвующим в телемарафоне "Єдині новини". У их работников будет отсрочка от мобилизации. Также такой статус предоставили некоторым циркам, музеям, заповедникам и ансамблям.

После резонанса вокруг этого вопроса исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев заявил, что его "возмутил хейт вокруг темы бронирования работников сферы культуры и медиа". "Это обычное неуважение к людям сферы, которые честно и качественно делают свою работу, примитивная оценка их общественного значения, как и в целом значения культуры в воюющей стране", – написал он, добавив, что государственное предприятие "Дирекция передвижных цирковых коллективов Украины" подало на бронь только 14 человек.

Материалы по теме