$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

К законопроекту об ужесточении ответственности для уклонистов Рада вернется уже через неделю – вице-спикер

К законопроекту об ужесточении ответственности для уклонистов Рада вернется уже через неделю – вице-спикер Корниенко: Надо установить штрафы, чтобы они были ощутимы для людей, но и не 100 тыс. грн
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада Украины на ближайшей пленарной неделе рассмотрит законопроект №10379 о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по ужесточению ответственности за воинские правонарушения. Об этом первый заместитель председателя парламента Александр Корниенко сказал 12 апреля в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

По его словам, сейчас законопроект проходит второе чтение в комитетах. 

"Через неделю, скорее всего, будут заседания, дату мы не оглашаем... там будет приниматься. Там правительство вносило жесткую редакцию, но депутаты немного "открутили", но при втором чтении все равно будут правки, будем выходить на финальную редакцию", – сказал Корниенко. 

Раде нужно будет найти адекватные суммы штрафов, которые украинцы, попавшие под действие нового закона, смогут оплатить сразу, а не отчислять годами из зарплаты. Иначе это только перегрузит исполнительную службу, отметил вице-спикер.

"Надо установить штрафы, чтобы они были ощутимы для людей, но и не 100 тыс. грн, чтобы их потом 10 лет взимать", – подытожил Корниенко.

Законопроект об усилении ответственности для уклонистов ВР приняла в первом чтении 10 апреля. Принятие за основу законопроекта поддержали 254 нардепа.

По словам депутата от "Европейской солидарности" Ирины Геращенко, документ предлагает, в частности, ввести новые статьи о нарушении воинского учета, увеличить сроки административной ответственности и размеры штрафов.

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Рады определил размер штрафов за нарушение правил воинского учета и мобилизации. За нарушение правил воинского учета (ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях) в мирное время предусматривается штраф от 3400 до 5100 грн, повторно или в особый период – от 17 тыс. до 22,5 тыс. грн.

За нарушение законодательства об обороне и мобилизации (ст. 210-1 КУпАП) в мирное время планируется установить штрафы от 5100 до 8500 грн для граждан, 17–34 тыс. грн – для должностных и юридических лиц. Во время военного положения штрафы будут составлять от 17 тыс. до 22,5 тыс. грн для граждан, от 34 тыс. до 59,5 тыс. грн – для должностных и юридических лиц.

Контекст

Правительственный законопроект №10379 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности за военные правонарушения зарегистрировали в Верховной Раде 15 декабря 2023 года.

Параллельно в Раде рассматривают большой комплексный законопроект, в "Слуге народа" его анонсировали как регулирующий вопросы мобилизации и демобилизации.

Первую редакцию документа подали 25 декабря 2023 года. 7 февраля Рада приняла законопроект в первом чтении. Ко второму чтению нардепы подали 4269 поправок к законопроекту, комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рассматривал их до конца марта.

9 апреля, накануне предполагаемого рассмотрения в сессионном зале, профильный комитет удалил из документа положения о демобилизации и ротации военнослужащих. По данным "Украинской правды", это сделано по просьбе главнокомандующего ВСУ Александра Сырского. На рассмотрение парламента должны вынести отдельный законопроект с этими положениями.