$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Командиры должны ощущать фронт". Зеленский заявил, что у Сырского карт-бланш на кадровые изменения в ВСУ

"Командиры должны ощущать фронт". Зеленский заявил, что у Сырского карт-бланш на кадровые изменения в ВСУ Зеленский: Каждый день главком и командующие – на фронте, именно там, где нужно
Фото: president.gov.ua

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский на следующей неделе предоставит президенту подробный отчет о состоянии дел в армии. Об этом в обращении по итогам 2 марта заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Ежедневно – доклады военных. Каждый день главком и командующие – на фронте, именно там, где нужно. У главкома – карт-бланш на кадровые изменения в армии, в штабах – любые. Все украинские командиры должны знать фронт, чувствовать фронт – реальные потребности. Должны реально быть с солдатами, сержантами. Быть такими, какими нужно, чтобы достигать украинских целей", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что в начале следующей недели Сырский вернется с фронта и подробно доложит ему о ситуации и озвучит "конкретные предложения" по дальнейшим изменениям и действиям ВСУ.

"Готовим и дальнейшую работу с партнерами – наши встречи, наши переговоры – ради оружия для Украины, ради непрерывности поддержки. Сила нужна, и от всех. Надо выиграть эту битву. Сражение против зла, а также против разочарования, на которое [президент страны-агрессора России Владимир] Путин очень рассчитывает. Надо защитить Украину и жизнь. И мы можем это сделать", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

О том, что Сырский готовит большой аудит в силах обороны по людям, "кто где находится", Зеленский рассказал нардепам от "Слуги народа" на встрече 21 февраля, сообщили СМИ. 26 февраля на пресс-конференции Зеленский подтвердил, что Сырский проводит аудит в армии, чтобы "во всем навести порядок и поставить точку". Прежде всего, по его словам, речь идет о вопросах резервов и ротаций. "В целом картина должна быть, аудит после двух лет", – сказал президент. 

29 февраля Сырский заявлял, что на авдеевском направлении "у отдельных командиров были выявлены определенные просчеты" во владении ситуацией и оценке противника, что повлияло на стойкость обороны по отдельным направлениям.

2 марта Сырский написал, что в течение трех дней работы на восточном фронте ему стало понятно, почему в случае одинаковых показателей укомплектования личным составом, вооружением и военной техникой одним бригадам удается сдерживать вражеские атаки и держать позиции, а другим нет. Главнокомандующий ВСУ пришел к выводу, что прежде всего ситуация зависит от командира бригады, большое значение имеет и уровень подготовки и слаженности штаба бригады. Сырский подчеркнул, что в отдельных случаях "вынужден принимать кадровые решения".