$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Сырский недоволен частью фронтовых командиров и "вынужден принимать кадровые решения"

Сырский недоволен частью фронтовых командиров и "вынужден принимать кадровые решения" Сырский решил усилить командование и штабы некоторых бригад ВСУ на восточном фронте
Фото: Military Media Center / Telegram

Ситуация на фронте остается "сложной, но контролируемой". Об этом сообщил 2 марта в Telegram главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский.

По словам Сырского, в течение трех дней работы на восточном фронте ему стало ясно, почему в случае одинаковых показателей укомплектования личным составом, вооружением и военной техникой одним бригадам удается сдерживать вражеские атаки и держать позиции, а другим – нет.

Главком пришел к выводу, что прежде всего ситуация зависит от командира бригады, большое значение имеет и уровень подготовки и слаженности штаба бригады.

"В отдельные бригады, где есть проблемы с подготовкой штаба, мной отправлены группы специалистов для передачи опыта и оказания помощи. В отдельных случаях, когда командир не владеет обстановкой, а действия и команды напрямую создают угрозу жизни и здоровью подчиненных, я вынужден принимать кадровые решения", – подчеркнул Сырский.

Он добавил, что были приняты "все необходимые решения" по снабжению бригад резервами, боеприпасами, беспилотниками и другим оборудованием.

Сырский отметил действия бойцов 54-й отдельной механизированной бригады (ОМБр), которые метким артиллерийским огнем в сочетании с грамотным минированием уничтожили две колонны бронетехники противника. Кроме того, он выделил стойкость и мужество бойцов 25-й ОМБр и 47-й ОМБр в боях за Орловку и Бердычи Донецкой области, а также решительность украинских военных в отражении вражеских атак в районе Новомихайловки Донецкой области. Он также "отметил в качестве позитива" замену бригады на переднем крае после двух лет непрерывных боев и перемещение в тыл для восстановления боеспособности.

"Таким образом, ситуация на фронте остается сложной, но контролируемой", – подытожил главком ВСУ.

29 февраля Сырский заявлял, что на авдеевском направлении "у отдельных командиров были обнаружены определенные просчеты" во владении обстановкой и оценке противника, что повлияло на стойкость обороны на отдельных направлениях.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Оккупанты после взятия Авдеевки продолжили наступление на авдеевском направлении, определив следующей целью Часов Яр. 27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.