$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Комбат 225-го отдельного штурмового батальона Олег Ширяев рассказал о планах РФ захватить Харьков и объяснил, почему ей это не удастся

Комбат 225-го отдельного штурмового батальона Олег Ширяев рассказал о планах РФ захватить Харьков и объяснил, почему ей это не удастся Россияне хотят захватить Харьков, но не учли главное – "фактор харьковчан", отметил Ширяев
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Российские оккупанты с самого начала полномасштабного вторжения делали попытки захватить Харьков и вряд ли откажутся от этого, считает командир 225-го отдельного штурмового батальона Олег Ширяев (позывной Сирко). Такое мнение он высказал в комментарии "ГОРДОН" 25 апреля.

"Могу утвердительно сказать, что да, эти намерения у врага есть. Но их реализация зависит от многих факторов. В частности, наличия достаточного ресурса среди личного состава и техники, обстановки на фронте, внутриполитической составляющей в самой стране-агрессоре. Но главный фактор, который они не учли, – это не только специфика масштабов города, а прежде всего, фактор харьковчан", – подчеркнул он.

Ширяев отметил, что враг годами распространяет и культивирует тезисы о том, что "Харьков – российский город". Это делается через агентов Кремля и внутри Украины, однако за 10 лет войны россиянам не удалось воплотить их в реальность, а поводов для паники нет и сегодня, считает комбат.

По мнению военного, безопасность города зависит не только от оборонных сооружений, количества военных и техники. Сейчас необходимо проводить огромный объем работы с гражданскими: не допустить паники и всегда готовиться к вероятному сопротивлению.

"Харьковчане уже давно должны иметь навыки владения стрелковым оружием и основами первичной медицины, а также понимать примерный алгоритм действий на разные случаи разворачивания событий", – говорит Ширяев.

По его мнению, россияне обстреливают спальные и центральные районы Харькова прежде всего для того, чтобы оказывать на горожан психологическое давление, разуверить их и посеять панику.

"Не забываем, что враг коварен, постоянно учится и придумывает новые способы ведения войны разными, в большинстве своем запрещенными методами. Наша сила прежде всего в единстве, сплоченности и желании победы. Харьков за свою современную историю, еще во время Второй мировой войны, был дважды в оккупации, было разрушено большое количество объектов. И, несмотря ни на что, был отстроен и стал лучшим городом, центром научной и молодежной культуры", – заявил Ширяев.

Он отмечает, что судьбы "второго Алеппо" для города предсказать не может никто, поскольку ожидать от РФ можно чего угодно. В то же время командир подчеркивает, что паниковать не стоит.

Также комбат 225-го ОШБ добавил, что первоочередным шагом должно стать закрытие неба над городом, и "этот ресурс есть у зарубежных партнеров Украины". По его мнению, есть надежда, что Харьков получит эту поддержку и защиту.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В частности, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был фактически полностью без света, отмечали в ОВА. Сейчас в городе свет включают по почасовым графикам, говорится на сайте ОВА.

Мэр города Игорь Терехов говорил 1 апреля, что в результате обстрелов разрушена практически вся критическая инфраструктура города. В частности, российские ракеты полностью разрушили Змиевскую ТЭС в Харьковской области, также полностью разрушена крупнейшая в Харькове ТЭЦ-5, которая обеспечивала теплом часть города. В интервью, опубликованном 17 апреля, Терехов объяснял, что Россия изменила тактику, чтобы попытаться уничтожить энергосистему Харькова и запугать население, обстреливая жилые районы.

22 марта росСМИ написали, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков. Позже президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что РФ готовит новое наступление на территорию Украины в мае-июне.

Россиянам не удастся захватить Харьков, но попытки уничтожить объекты критической и гражданской инфраструктуры города будут продолжаться, спрогнозировал командующий Нацгвардией Александр Пивненко 23 апреля.