$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Комиссия ООН выпустила новый отчет о военных преступлениях россиян в Украине

Комиссия ООН выпустила новый отчет о военных преступлениях россиян в Украине В ООН представили доклад о военных преступлениях РФ в Украине
Фото: EPA

Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине опубликовала 15 марта очередной отчет с доказательствами того, что россияне совершали военные преступления на оккупированных территориях Украины. 

Спустя два года после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину гражданское население продолжает невыносимо страдать из-за пренебрежения Россией основными принципами гуманитарного права и обязательствами в области прав человека, говорится в отчете.

Комиссия выявила новые доказательства того, что российские власти совершали нарушения международного права, прав человека и международного гуманитарного права, а также соответствующие военные преступления.

Отчет описывает нападения россиян на гражданских, события в Мариуполе Донецкой области, разрушение больниц и объектов культурного наследия, систематические пытки, изнасилования и пытки военнопленных. Комиссия подтверждает свой предварительный вывод о том, что количество таких атак свидетельствует о закономерности игнорирования российскими вооруженными силами причинения вреда гражданскому населению.

Комиссия в своих выводах рекомендует России немедленно прекратить агрессию против Украины, ратифицировать международные документы, обеспечить защиту гражданских, соблюдать международное право. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь оцепить город.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.