$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Так не было уже очень давно". ВСУ заявили об усилении давления оккупантов на таврийском направлении

"Так не было уже очень давно". ВСУ заявили об усилении давления оккупантов на таврийском направлении Силы обороны Украины обороняются на таврийском направлении, заявил Лиховий
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (архив)

Оккупанты активизировали боевые действия в Донецкой и Запорожской областях. Об этом 14 марта в эфире национального телемарафона, который транслирует в YouTube телеканал "Рада", сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий.

В Донецкой и Запорожской областях российские оккупанты начали "сильно давить", заявил Лиховий. Он подчеркнул, что активизация действий со стороны россиян фиксируется с 14 марта. Украинские военнослужащие продолжают вести оборонительные операции, добавил спикер.

Он пояснил, что об активизации российских войск свидетельствует и количество боевых столкновений. Так, за сутки 13 марта их было 57, а по состоянию на 8.00 14 марта с начала суток – уже 24 боевых столкновения.

"О том напряжении, которое было ночью и утром, свидетельствует одна цифра. По состоянию на 8.00 происходило одновременно 13 боевых столкновений. Так не было уже очень давно. И это показатель того, какая нагрузка, какое давление создает враг, какая нагрузка ложится на наших воинов", – отметил Лиховий.

Он уточнил, что 12 попыток штурмовых действий со стороны оккупантов было на донецком направлении, одна – на запорожском.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового, оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.

8 марта Лиховий подтвердил, что самым активным сейчас является новопавловское направление, где противник сосредотачивает основные усилия после выхода украинских войск из Авдеевки. В частности, оккупанты, по его словам, бросают огромные силы на захват Новомихайловки, а также сел Георгиевка, Победа и Красногоровка.