$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Костин об ударе по Одессе: Первый случай, когда дрон разрушил целый подъезд многоквартирного дома

Костин об ударе по Одессе: Первый случай, когда дрон разрушил целый подъезд многоквартирного дома Удар по Одессе россияне нанесли ночью
Фото: ДСНС України / Telegram

Удар российских оккупантов по Одессе 2 марта стал первым за время вторжения страны-агрессора, когда дрон-камикадзе разрушил целый подъезд многоэтажки. Об этом генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил в эфире национального телемарафона, эпизод опубликовал в Telegram Офис генпрокурора.

"Вы знаете, это первый случай, который можем зафиксировать, когда в результате атаки дроном разрушен практически целый подъезд многоквартирного жилого дома. [...] Сегодня мы наблюдаем, как страна-агрессор пытается своим террором и бесчеловечными абсолютно атаками уничтожить не только наше сегодня, но, убивая наших детей, уничтожить наше будущее", – сказал Костин.

Во время очередного включения в эфир телемарафона генпрокурор подчеркнул, что попавший под удар оккупантов дом "не находится рядом ни с одним военным объектом или объектом двойного назначения, этот дом находится в зоне плотной застройки".

"Мы понимаем, что эта политика начинается именно в Кремле. Преступные приказы отдаются именно из Кремля. Украине нужно дополнительное оружие и средства ПВО. Мы ведь должны не только расследовать такие военные преступления. Мы должны прекратить эти преступления. Для этого нам нужна поддержка мира", – заявил Костин.

Российские оккупанты постоянно бьют по жилым кварталам в Украине разными видами оружия. Разрушения подобных масштабов они наносят, как правило, ракетами.

Контекст

Удары дронами по Одессе оккупанты нанесли ночью 2 марта между 0.37 и 1.36. В результате удара частично разрушен девятиэтажный дом. По последним данным, погибли восемь человек. На месте взрыва продолжаются поисково-спасательные работы.

Среди погибших – двое детей в возрасте трех лет и трех месяцев.

Власти уточняли, что среди пострадавших – беременная женщина, она находится в состоянии средней степени тяжести в больнице. Еще три человека с многочисленными ранениями также госпитализировали. Трем людям, в том числе трехлетнему ребенку, медицинскую помощь оказали на месте.

В Одессе противовоздушная оборона сбила семь из восьми дронов, всего в Украине за ночь 2 марта уничтожили 14 из 17 российских ударных беспилотников.

3 марта в Одесской области объявили днем траура по погибшим.