$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Критически важны для своих предприятий". Минкульт забронировал от мобилизации 1150 работников культуры и более 700 медийщиков

"Критически важны для своих предприятий". Минкульт забронировал от мобилизации 1150 работников культуры и более 700 медийщиков В Минкульте выпустили разъяснение по бронированию от мобилизации в отрасли
Фото: МКІП – Міністерство культури та інформаційної політики / Telegram

Украинская культура и СМИ являются важным инструментом сопротивления российской агрессии. Об этом Министерство культуры и информационной политики сообщило 9 апреля, опубликовав разъяснение о бронировании от службы в ВСУ сотрудников гуманитарной сферы.

"Можно сколько угодно иронизировать на тему критичности учреждений культуры для функционирования экономики и бронирования артистов, но отсрочка от мобилизации части персонала учреждений культуры и медиа дает возможность сфере сохранить свою хотя бы минимальную способность производить культурный и информационный продукт и предоставлять важные сегодня обществу социокультурные и информационные услуги", – говорится в сообщении.

Чиновники объяснили, что при подаче списков на бронирование руководствовались постановлением Кабмина №76 от 27 января 2023 года, которым определены порядок и критерии отбора. Заведения культуры, получившие статус критически важных, подали в министерство список военнообязанных, которые предлагаются к бронированию, потом они направляются для согласования в Генеральный штаб ВСУ, а окончательное решение по каждому лицу принимает Министерство экономики. По закону, бронирование покрывает не более 50% кадрового состава предприятия, отметили в министерстве.

"МКИП бронирует работников всех учреждений, которые формируют систему культуры и медиа. Это в том числе артисты театров, филармоний и цирков также. Это очень незначительное количество людей. Однако пребывание этих людей на своих должностях позволяет сохранить сферу от упадка. На сегодня по представлению МКИП статус забронированных по всей стране получили только 1150 работников сферы культуры и чуть более 700 медийщиков. Эти люди критически важны для своих предприятий", – заявили в Минкульте.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

Уже более трех месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

8 апреля Министерство культуры и информационной политики Украины подтвердило телеканалам, участвующим в телемарафоне "Єдині новини" статус критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Среди них – ООО "Ми – Україна" (телеканал "Ми – Україна"), ООО "ТРК "Студия 1+1" (телеканал "1+1"), ООО "МК ТРК" (телеканал ICTV), ЧАО "Телеканал "Интер" (телеканал "Интер"), государственное предприятие "Парламентський телеканал "Рада" (телеканал "Рада") и Акционерное общество "Національна суспільна телерадіокомпанія України" (телеканал "Суспільне Новини").  Также с начала 2024 года этот статус предоставили и подтвердили другим информационным компаниям: представительству Британской телерадиовещательной корпорации (ВВС), Украинскому национальному информационному агентству "Укрінформ", ООО "Новий канал", ООО "Старлайн медіа", ООО "Телеканал СТБ", ООО "Хмарочос медіа", ООО "УНІАН ТБ", представительству Deutsche Welle, ЧАО "ТК "ТЕТ", ООО "ТРК "НБМ", а также Национальному союзу журналистов Украины и ряду других предприятий, учреждений и организаций в сфере ведения Минкультуры. 

В тот же день исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев выразил возмущение из-за сомнений общества относительно уместности бронировать от мобилизации работников украинских цирков. Нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк сообщил, что несколько украинских государственных цирков приобрели статус компаний, критически важных для обеспечения жизнедеятельности населения Украины, что позволяет забронировать их работников от мобилизации

П словам Карандеева,  коллектив "Дирекции передвижных цирков Украины" – "это единственное заведение, которое проводит представления в самых отдаленных территориальных общинах, куда трудно добраться, где у людей нет возможности посещать культурные мероприятия".