$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Кулеба о возможности сбивать российские военные самолеты: Решения уже готовят

Кулеба о возможности сбивать российские военные самолеты: Решения уже готовят Украина получит необходимые средства для ударов по российским аэродромам и самолетам, считает Кулеба
Фото: EPA

Украине необходимо иметь возможность уничтожения российских бомбардировщиков на аэродромах и в воздухе на территории страны-агрессора РФ. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью LRT.

"Это настоящая болевая точка для Сухопутных войск нашей армии. Главной причиной успеха России мы видим просто бесконечное количество управляемых бомб, сброшенных на наши Сухопутные войска. Они уничтожают и убивают в больших масштабах, а иногда просто сравнивают позиции с землей – и защищать уже нечего", – сказал он.

По словам министра, как только удастся ликвидировать угрозу авиабомб, украинские сухопутные позиции укрепятся, и России будет очень трудно продвигаться вперед.

"Что касается решений, которые позволят нам уничтожить российские бомбардировщики, то их уже готовят. Мы работаем над этим. Я уверен, что эти решения будут приняты. Это только вопрос времени. Потому что угроза, исходящая от этих бомбардировщиков, неизмеримо велика. Мы не можем перехватить управляемую бомбу просто в воздухе. Единственный способ избежать удара – уничтожить бомбардировщик. Мы можем сделать это, уничтожая самолеты на аэродромах или сбивая самолеты в воздухе. Значит, нам нужны ракеты большой дальности, которые долетят до аэродромов, или достаточное количество систем ПВО и перехватчиков, чтобы иметь возможность сбивать эти самолеты в воздухе. Рано или поздно это произойдет. Мы просим партнеров сделать это как можно скорее", – отметил Кулеба.

Контекст

30 мая Politico проинформировало, что президент США Джо Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их". В ОП 31 мая подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ.

По данным The Wall Street Journal, США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, ограничение на удары ракетами ATACMS осталось в силе.

17 июня советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан в интервью РBS заявил, что Вашингтон согласовал Украине возможность отвечать РФ во всех местах, где российские силы пересекают границу с Украиной, чтобы попытаться захватить территории.

После этого силы обороны Украине нанесли ряд ударов по военным целям врага на территории страны-агрессора России, в частности по пунктам управления.

The Washington Post написала 21 июня, что разрешение Украине поражать цели в России с помощью американского оружия уменьшило количество ракетных обстрелов Харькова, но не остановило самолеты, которые сбрасывают планирующие бомбы. По данным СМИ, США ограничили Украину стрельбой на расстояние менее 100 км от границы.