$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Либо союзники откажутся от страха, нерешительности, либо наступит очередь их солдат отдать свои жизни в боях – Кулеба

Либо союзники откажутся от страха, нерешительности, либо наступит очередь их солдат отдать свои жизни в боях – Кулеба Кулеба объяснил, почему важно как можно скорее предоставлять помощь Украине
Фото: EPA

Последние заявления высшего руководства Франции могут означать, что они осознали, что в случае победы РФ наступит очередь солдат Европы воевать. Об этом написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своей колонке для Le Monde, опубликованной 7 марта.

По его словам, президент Франции Эммануэль Макрон был прав, когда говорил, что Европе нет необходимости ждать результатов президентских выборов в США. "На карту поставлены наш континент, наша свобода и будущее наших детей. И мы должны действовать сейчас", – отметил Кулеба.

При этом он заявил, что нынешние дискуссии о гипотетическом вводе войск в Украину не имеют особого смысла. По словам министра, даже если завтра на фронт прибудут иностранные солдаты, они столкнутся с такой же острой нехваткой боеприпасов, как и украинцы.

Кулеба подчеркнул, что все европейские столицы должны понять "суровую истину", которую, по его мнению, уже поняли в Париже. "Либо наши союзники откажутся от страха, нерешительности [...] и полностью помогут украинским воинам в их боях защищать города и села Украины, или однажды настанет очередь ваших солдат отдать свои жизни в боях, чтобы защитить сначала города и села стран Центральной Европы, а потом и остальной Европы", – говорится в колонке министра иностранных дел Украины.

Он объяснил, что если Европа хочет восстановить мир, должна увеличить производство вооружений и запретить экспорт артиллерийских боеприпасов на другие континенты. Сейчас все боеприпасы, производимые в Европе, должны использоваться для защиты Европы, подчеркнул Кулеба.

Контекст

26 февраля после конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он.

Глава минобороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона, отметил, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет". В Белом доме также подчеркнули, что США не будут отправлять свои войска в Украину.

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон заявил, что все его слова на конференции по поводу полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".