$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Массированные обстрелы Донецкой области, атака дронов на Харьков, пострадавшие в Херсонской и Запорожской областях. Сводка ОВА за сутки

Массированные обстрелы Донецкой области, атака дронов на Харьков, пострадавшие в Херсонской и Запорожской областях. Сводка ОВА за сутки За сутки оккупанты 319 раз били по семи населенным пунктам Запорожской области
Фото: Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 14 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, артиллерия, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактическая авиация – были атакованы 95 населенных пунктов и 109 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии пять человек получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены многоэтажка и 17 частных домов.

Также были зафиксированы попадания в дошкольное учебное заведение и припортовую инфраструктуру.

В Запорожской области россияне ранили женщину и мужчину, обстреляв из артиллерии Гуляйполе, сообщил глава ОВА Иван Федоров.

За сутки оккупанты 319 раз били по семи населенным пунктам региона.

Зафиксировано шесть сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

Минувшей ночью враг атаковал Харьков беспилотниками, целясь по объектам критической инфраструктуры, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

За сутки под артиллерийские и минометные удары захватчиков попали по меньшей мере 17 населенных пунктов области.

Село Веселое оккупанты атаковали управляемыми авиабомбами, повреждены два частных дома, погибли 61-летняя женщина и 68-летний мужчина.

В результате обстрела села Подолы ранения получила 40-летняя женщина.

В селе Петропавловка россияне сбросили боеприпас с FPV-дрона, ранен 57-летний водитель бригады экстренной медицинской помощи.

В Донецкой области захватчики ранили мирного жителя Богоявленки, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Марьинской общине ранен один человек в Красногоровке. В Очеретино ранения получили два мирных жителя, в Нетайлово – два человека погибли.

В Селидово повреждены пять пятиэтажек, два частных дома, три админздания и шесть хозяйственных зданий. В Новоселидовке Кураховской общины один человек погиб и один ранен, повреждено 15 частных домов.

В Лимане поврежден инфраструктурный объект. В Заре Ильиновской общины поврежден один объект.

В Часовоярской общине повреждены 11 частных домов и многоэтажка.

Всего за сутки россияне 15 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 87 человек, в том числе семь детей.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.