$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Мир будет помнить это". Зеленский заявил, что затягивание поставок оружия в Украину из-за внутренних политических игр партнеров приводит к смертям украинцев

"Мир будет помнить это". Зеленский заявил, что затягивание поставок оружия в Украину из-за внутренних политических игр партнеров приводит к смертям украинцев Зеленский отметил, что Украине необходимо усилить ПВО
Фото: president.gov.ua

Мир знает, как помочь Украине защищаться от российского террора, но затягивает с поставкой оружия из-за своих внутренних проблем. Об этом в обращении по итогам 2 марта заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

Президент в обращении говорил об ударе российских оккупантов дронами-камикадзе по многоэтажному дому в Одессе.

"Это был обычный жилой дом – один из многих, которые разрушили российские изверги. По состоянию на это время известно о семи погибших, среди них два ребенка. Младенец – четыре месяца, его звали Тимофей. И мальчик – Марк, еще трех лет ребенку не исполнилось. [...] В таких атаках именно Shahed никакого военного смысла нет и быть не может. Это террор, цель которого – исключительно уничтожение жизней, исключительно запугивание людей", – сказал Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что "мир знает, что можно противопоставить террору".

"У мира достаточно систем ПВО, систем защиты от Shahed и ракет. И затягивание с поставкой оружия для Украины, ПВО для защиты наших людей приводит, к сожалению, к таким потерям, к тому, что перечень детей, чьи жизнь уносит Россия, постоянно растет. Украина не просила ничего больше, чем нужно, чтобы защитить жизни. А когда жизни теряются, а у партнеров просто внутренние политические игры или споры, которые ограничивают нашу защиту, это невозможно понять. С этим невозможно согласиться. И будет невозможно забыть – мир будет помнить это", – считает Зеленский.

Контекст

Удары дронами по Одессе оккупанты нанесли ночью 2 марта между 0.37 и 1.36. В результате удара частично разрушен девятиэтажный дом

Власти уточняли, что пострадали восемь человек, среди них – беременная женщина, она находится в состоянии средней степени тяжести в больнице. Еще три человека с многочисленными ранениями также госпитализировали. Трем людям, в том числе трехлетнему ребенку, медицинскую помощь оказали на месте.

В Одессе противовоздушная оборона сбила семь из восьми дронов, всего в Украине за ночь 2 марта уничтожили 14 из 17 российских ударных беспилотников.

3 марта в Одесской области объявили днем траура по погибшим.