$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Морпех Дианов: В Мариуполе россияне применяли даже химическое оружие. Удивляюсь, как они зарин до сих пор не используют G

Морпех Дианов: В Мариуполе россияне применяли даже химическое оружие. Удивляюсь, как они зарин до сих пор не используют Дианов предполагает, что у россиян нет зарина
Фото: Михайло Олександрович Діанов / Facebook

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону украинский военнослужащий, защитник "Азовстали" Михаил Дианов (позывной Мишаня) описал, что происходило во время обороны Мариуполя Донецкой области от российских оккупантов в 2022 году.

"Жутко было, потому что мы не знали, выдержит завод или не выдержит. Выдержал завод. Верхние части разбиты вообще, а вот, допустим, мой бункер, где я был, "Джерело", – там даже приблизительно они пробить не могли, хотя прямо по нам сверху [бомбили]. Всем бросали. И фосфор кидали, и химию. Ребята забегали, блин, и водой вымывали глаза, и ожоги были на лице", – сказал он.

Морпех подчеркнул, что "в данной войне москали не использовали только ядерное оружие, все остальное они используют абсолютно".

"Я удивляюсь, как они зарин еще сейчас не используют. Может, нет просто у них его. Зарин – страшная штука", – отметил Дианов.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Российские войска оцепили Мариуполь в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город был в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

Оборона Мариуполя продолжалась с 24 февраля по 20 мая 2022 года. Согласно заявлению Генштаба, подвиг защитников города не позволил российским оккупантам перебросить группировку в количестве до 17 батальонных тактических групп (приблизительно 20 тыс. человек) на другие направления. Тем самым гарнизон Мариуполя помешал оккупантам реализовать план быстрого захвата Запорожья, выйти на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для оцепления группировки украинских сил.

До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. Официально зафиксировано гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что количество погибших мирных жителей намного больше.

В бомбоубежищах завода также до начала мая 2022 года были сотни гражданских.

Владелец завода, компания "Метинвест" Рината Ахметова, заранее подготовила эти бомбоубежища: там были запасы продуктов, воды и медикаментов, которые позволили держать оборону города и оттянуть значительные силы россиян, не дав им наступать на других направлениях. Об этом позже вспоминала Анна Зайцева – жена Кирилла Зайцева, защитника Мариуполя, который до сих пор находится в российском плену.