$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Мужчин, отказавшихся идти на войну, Россия все равно отправляет в бои в Украину – ISW

Мужчин, отказавшихся идти на войну, Россия все равно отправляет в бои в Украину – ISW Военное командование РФ принудительно посылает своих дезертиров в Украину для усиления группировки российских войск в Харьковской области
Фото: EPA (архив)

Военное командование РФ принудительно направляет своих военнослужащих, отказавшихся участвовать в боевых действиях, вместо суда – на фронт в Украину. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) 3 июня.

Отмечают, что Россия начала наступление на севере Харьковской области, когда Северная группировка войск была недоукомплектована.

"Министерство обороны РФ может направлять военнослужащих, ожидающих судебное разбирательство [за отказ от участия в боевых действиях], на фронт в Харьковскую область для усиления ограниченных сил в этом районе", – пишут аналитики.

Как сообщило российское оппозиционное издание "Верстка", отказников, сопротивляющихся, несмотря на ранения, подписки о невыезде и назначенные судебные заседания по делам о дезертирстве, бьют, связывают, под дулами автоматов сажают в самолеты и посылают на штурм под Харьков. Таким образом, в начале мая в Украине могло оказаться примерно 180 таких военнослужащих, говорится в материале.

"Верстка" со ссылкой на несколько источников, в частности из Администрации президента России, добавила, что российские военные посылают призывников и "некомпетентных" резервистов, подписавших контракты с МО РФ, на небоевые роли в пограничные войска, чтобы освободить опытных военнослужащих для наступления в Харьковской области.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Войска страны-агрессора РФ ежедневно обстреливают населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

Утром 10 мая 2024 года враг начал новое наступление на севере Харьковской области. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли пройти максимум на 10 км от границы.