$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Мужчины, снятые с учета из-за выезда за границу, обязаны лично явиться в ТЦК до 16 июня – постановление Кабмина

Мужчины, снятые с учета из-за выезда за границу, обязаны лично явиться в ТЦК до 16 июня – постановление Кабмина Военнообязанные должны лично приехать в Украину и прийти в ТЦК, если их сняли с учета из=за отъезда за границу, постановили в Кабмине
Фото: Чернігівський обласний ТЦК та СП / Facebook

Военнообязанные мужчины, которых сняли с военного учета из-за выезда за границу на срок более трех месяцев, обязаны лично приехать в Украину и прийти в ТЦК до 16 июня, чтобы снова встать на учет. Такая норма вводится постановлением Кабинета Министров Украины №563, опубликованным 16 мая на правительственном портале.

Согласно постановлению Кабмина, у мужчин есть 30 дней с момента его принятия на то, чтобы лично явиться в районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки, орган СБУ, соответствующие подразделения разведывательных органов по их выбору на территории Украины.

Отмечается, что эта норма не применяется к работникам системы органов дипломатической службы Украины.

Также постановлением КМУ предусмотрено, что находящиеся за рубежом мужчины с украинским гражданством подлежат военному учету на тех же началах, что и мужчины в Украине.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект совершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения в них) граждане смогут вносить в е-кабинете, который Минобороны представило в виде мобильного приложения "Резерв+" 17 мая, оно заработало 18 мая.

16 мая Кабмин принял постановление, регламентирующее в том числе порядок вручения повесток. Повестки в Украине теперь могут раздавать круглосуточно и практически везде, а с 18 июля их начнут рассылать по почте.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет либо придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за воинские правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.