$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Мы очень хотим". Зеленский ответил на вопрос, удастся ли Украине разрушить Крымский мост в 2024 году

"Мы очень хотим". Зеленский ответил на вопрос, удастся ли Украине разрушить Крымский мост в 2024 году Разрушение Крымского моста в украинской военной разведке назвали "неизбежным"
Фото: EPA

Глава Украинского государства Владимир Зеленский в интервью Bild, опубликованном 10 апреля, заявил,  что Украина имеет право уничтожить несколько инфраструктурных объектов, военных целей, расположенных на временно оккупированных территориях. 

Журналист Bild спросил Зеленского, какие планы Украина имеет по новому контрнаступлению и каких результатов ожидает. Он уточнил, удастся ли в этом году, например, разрушить Крымский мост.

"Мы очень хотим. Керченский мост, о котором все говорят, – ответил Зеленский. – Мы говорим о нескольких инфраструктурных вещах. […] Есть мосты, по которым доставляется оружие, аэродромы, с которых взлетают самолеты… и бомбят нас".

По словам президента, это законные цели для Украины.

"И я уже молчу, что они расположены на временно оккупированных территориях Украины", – отметил президент.

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить в 2015 году после оккупации полуострова в 2014 году.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту Украина нанесла, "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ проинформировали, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля глава СБУ Василий Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы.

В марте 2024 года Малюк сообщил, что у Украины есть потенциал для полного разрушения Крымского моста, но сейчас РФ не использует его для перемещения оружия и боеприпасов.

СМИ проинформировали в апреле, что Украина хочет разрушить Крымский мост в первой половине 2024 года. Его разрушение в украинской военной разведке назвали "неизбежным".