$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

На оккупированных территориях "последние звонки" в школах прошли под наблюдением Следкома РФ – Центр нацсопротивления

На оккупированных территориях "последние звонки" в школах прошли под наблюдением Следкома РФ – Центр нацсопротивления Российские правоохранители наблюдали за школьными мероприятиями
Фото: sprotyv.mod.gov.ua

На временно оккупированных территориях Украины за школами во время праздника "последнего звонка" наблюдали сотрудники Следственного комитета страны-агрессора РФ. Об этом 2 июня сообщил Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

"Кремлевские службисты были закреплены за каждой из школ и именно с ними директора согласовывали программу мероприятия и кто будет выступать во время торжественной церемонии. В то же время на таких мероприятиях присутствовали политруки, которые лили детям пропаганду в уши", – говорится в сообщении.

По данным ЦНС, под особым вниманием были песни, которые должны были звучать на линейках. Их согласовывали с представителями российских оккупационных администраций. В целом в будущем Кремль планирует унифицировать выпускные во всех школах на оккупированных территориях по одному сценарию, заявили в центре.

ЦНС призвал сообщать обо всех, кто причастен к давлению на детей или распространению российской пропаганды.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Под оккупацией остаются части Херсонской, Запорожской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей и Крым (с 2014 года).