$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

На оккупированных территориях Украины РФ уже начала "досрочное голосование" – Центр нацсопротивления

На оккупированных территориях Украины РФ уже начала "досрочное голосование" – Центр нацсопротивления Россияне уже начали фейковые выборы на оккупированных территориях Украины
Фото: EPA

Страна-агрессор РФ начала незаконное досрочное голосование на "выборах" президента России на оккупированной территории Запорожской области. Об этом 26 февраля сообщил Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

В течение трех недель россияне будут обходить дома жителей временно оккупированных территорий, отметили в ЦНС. Сейчас они совершают рейды с силовиками и с так называемыми представителями "избирательных комиссий". Россияне призывают людей "голосовать" дома.

По данным ЦНС, такое решение оккупанты приняли из-за сопротивления местного населения на предыдущих псевдовыборах. Поэтому на этот раз они решили растянуть процесс во времени.

В центре напомнили, что в Украине и в мире не признают незаконных выборов на оккупированных территориях. Там призвали не участвовать в фейковом голосовании и не помогать таким образом оккупантам.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Сейчас под оккупацией остаются части Херсонской и Запорожской областей и небольшая часть Харьковской области.

В МИД Украины заявили, что РФ совершает насильственную ассимиляцию украинцев, принудительно навязывая гражданство России.

В апреле 2023 года в Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты заставляют жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают их передвижение.

Выборы президента РФ запланированы на 17 марта 2024 года, однако предусмотрено и предварительное голосование. В бюллетене будут четыре фамилии, объявляли в ЦИК РФ.

11 декабря 2023 года Центральная избирательная комиссия РФ объявила, что "голосование" будут проводить и в захваченных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Ранее "выборы" уже проводились в Крыму.