$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

На восстановление ДнепроГЭС уйдут годы – глава "Укргидроэнерго"

На восстановление ДнепроГЭС уйдут годы – глава "Укргидроэнерго" Точные объемы разрушений пока не установлены из-за отсутствия доступа к машинному залу ДнепроГЭС, заявили в "Укргидроэнерго"
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Масштабы повреждений на Днепровской ГЭС в Запорожье после российских ракетных ударов еще не до конца установлены, однако ясно, что для восстановления станции понадобятся годы. Об этом генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота заявил 25 марта в комментарии "Суспільному", фрагмент эфира пресс-служба компании опубликовала в YouTube.

"Мы уже понимаем, что ДнепроГЭС выведена из строя на длительное время. Чтобы станцию восстановить до состояния, которое было до ракетного удара, понадобятся годы – это не дни и не месяцы. Потому что более шести ракет прилетело именно в ГЭС-2, повреждены мостовой переход, подкрановые балки. Поэтому ущерб нанесен большой", – сказал он.

Сирота пояснил, что пока в помещении ГЭС-2 не получается разобрать все завалы, поскольку и перекрытия, и стены с подкрановыми балками наклонились и нависли над машинным залом ГЭС, и доступа туда нет. По его словам, необходимо демонтировать верхнюю часть машзала, чтобы можно было добраться до нижней.

"Мы провели совещание с председателем Запорожской ОВА, чтобы к ликвидации последствий присоединились специалисты ГСЧС с техникой демонтажа перекрытия", – рассказал он.

Сирота еще раз повторил, что ситуация на плотине ДнепроГЭС контролируется, угрозы прорыва нет, однако станция не работает, и Украина потеряла около 1000 МВт генерации.

"Сама дамба на сегодняшний день не повреждена. Повреждены подкрановые балки, которые находятся на дамбе, и мостовой переход", – уточнил он, добавив, что эти повреждения компания постарается устранить как можно скорее.

Контекст

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта самым масштабным за год, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

По данным ОВА, разрушены и повреждены объекты инфраструктуры, 10 частных домов и более 35 многоэтажек.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую российские ракеты вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения. По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь ракет.

Днем 22 марта на ДнепроГЭС локализовали пожар, на станции работают сотрудники ГСЧС, сообщали в компании "Укргидроэнерго". В Минэнерго Украины заявили, что к вечеру 22 марта часть оборудования ДнепроГЭС удалось запустить.

В результате удара по дамбе ДнепроГЭС погиб водитель троллейбуса, который только выехал на маршрут и не вез пассажиров. Всего в Запорожье в результате удара РФ погибли три человека.

Из-за повреждения ДнепроГЭС, которую 22 марта обстреляла армия страны-агрессора Украины, утрачено 20% регулирующих мощностей "Укргидроэнерго" – около 1000 МВт, пояснял Сирота.